Когда закончится казахстанская нефть

Позже, чем в России

14 февраля 2019 года
    

Редакция LS посчитала, на сколько лет Казахстану хватит нефти.

Согласно общемировым данным Global Fire Power о доказанных запасах нефти в 2018 году, Казахстан находится на 12 месте – 30 млрд баррелей, или 4,2 млрд тонн.

Вместе с тем, как пояснили LS в министерстве энергетики, в этом году добыча нефти достигнет 89 млн тонн, а в 2020 году – 90 млн тонн. При этом рост производства продолжится и в последующие годы.

Если рассматривать 90 млн тонн в качестве среднего объема добычи, то страна сможет спокойно выкачивать сырье примерно 47 лет. Если взять за показатель 100 млн тонн, то запасов нефти хватит на 42 года.

Для сравнения ближайший сосед Россия, находящийся по запасам на восьмом месте (80 млрд баррелей или 11,2 млрд тонн), добывает около 550 млн тонн сырья. Такими темпами черное золото в РФ может закончиться примерно через 20 лет. В США, которые с 36 млрд баррелей могут истощить свои запасы еще раньше.

Между тем около 70% разведанных запасов нефти в мире содержится в странах ОПЕК, что обеспечивает ее членов ключевым политическим инструментом. Доказанные запасы нефти оцениваются с помощью геологических и инженерных процессов для получения оценочной стоимости запасов нефти в грунте. Подтвержденные запасы показывают коммерчески доступные и извлекаемые запасы нефти страны.

Источник: GFP

Напомним, ранее министр объяснил, за счет чего Казахстан планирует выполнить свои обязательства по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК. При этом Минэнерго планирует увеличить добычу нефти в 2018 году на 4,7%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.