Когда казахстанских брокеров пустят на валютный рынок

В настоящее время в министерстве юстиции находится на регистрации постановление Нацбанка

6 апреля 2018 года
    

Казахстанским брокерам откроют валютный рынок во II полугодии 2018 года. Такие ожидания озвучил управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев, передает LS.

По его информации, в настоящее время в министерстве юстиции находится на регистрации постановление Нацбанка. Данный документ позволит казахстанским брокерским компаниям предоставлять услуги клиентам - физическим лицам - осуществлять операции по конвертации валюты в безналичной форме с лимитом до $100 тыс.(или эквивалент) в течение одного торгового дня.

"Постановление будет зарегистрировано до конца первого полугодия. Впоследствии ожидается, что брокерам будет дано право по предоставлению аналогичных операций для юридических лиц, а также осуществлению операций сверх лимита ($100 тыс.) при наличии подтверждения о целевом назначении. Кроме того, брокерам будет предоставлено право осуществлять операции по собственным активам, связанным с конвертацией в иностранную валюту", - пояснил Бурабаев.

Собеседник добавил, что к профучастникам будут предъявлены определенные требования -  наличие лицензии на осуществление отдельных видов банковских операций, которое выдается при соответствии всем требованиям и отсутствию нарушений.

В целом, по оценкам Бурабаева, доступ брокеров на валютный рынок положительно повлияет на развитие фондового рынка страны.

"Брокерские компании смогут предоставлять полный цикл услуг клиентам при операциях с разными финансовыми инструментами на разных рынках с иностранными валютами. Валютный рынок получит новых игроков, которые будут осуществлять свои операции для физических лиц на относительно небольшие суммы", - резюмировал он.

Ранее Нацбанк заявлял, что откроет доступ казахстанским брокерам к валютному рынку, но установит определенные ограничения. Профучастники, опрошенные LS, считают, что в лимитах нет необходимости.

Председатель правления "Фридом ФинансРоман Миникеев в беседе с LS отмечал, что необходимости в этом ограничении нет.

"Доступ для брокеров не приведет к какому-то сумасшедшему скачку активности на валютной бирже или бесконтрольным перетокам из одной валюты в другую. Сейчас любой гражданин может пойти и поменять в обменном пункте любую сумму денег. Для меня лично непонятно, каким образом осуществляется контроль там и почему пытаются выстроить контроль по объему у брокеров", - отметил он.

Напротив, по его оценкам, дополнительное количество валютных игроков даст возможность оживить рынок - наполнить "стакан" биржевыми котировками, сузить спред в "стакане".

"Большее количество валютных участников позволит отражать более четкую статистику и тенденции по валюте, показывать настроения игроков", - ожидает Миникеев.

В целом представитель "Фридом Финанс" добавил, что открытие доступа на валютный рынок брокерам даст только плюсы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.