Акции КМГ на деньги Нацфонда: зачем правительству перекладывать деньги из кармана в карман

В прошлом году на покупку акций "КазМунайГаза" использовали 1,3 трлн тенге денег Нацфонда

1 февраля 2024 года

Экономист Вячеслав Додонов оценил для LS желание правительства получить право на покупку бумаг "КазМунайГаза" за счет денег Нацфонда.

В беседе с LS экономист прежде всего обратил внимание на механизм, через который средства от акций "КазМунайГаза" поступают в бюджет.

"Эти ценные бумаги принадлежат госфонду "Самрук-Қазына", у которого их покупает Нацбанк на деньги Нацфонда с передачей на баланс министерства финансов. Бюджет пополняется за счет дивидендов, выплачиваемых КМГ по акциям, принадлежащим непосредственно государству, тогда как раньше они принадлежали фонду "Самрук-Қазына", – пояснил он.

В связи с этим Додонов называет нелогичным намерение правительства получить право принимать решения по покупке акций нефтяной компании за счет средств Нацфонда. Напомним, что публичное обсуждение предлагаемого изменения продлится до 6 февраля текущего года.

"Честно говоря, я не вижу особой логики в этой схеме с точки зрения пополнения бюджета, потому что дивиденды КМГ, поступающие в "Самрук-Қазына", также затем направляются в бюджет. И не очень понятно, зачем менять ее, если, по большому счету, речь идет о "двух карманах" ("Самрук-Қазына" и Нацфонд/Минфин) одного и того же собственника – государства. Поэтому мне кажется, что более убедительными могут быть другие версии, включая поддержку рынка акций КМГ, реструктуризацию инвестиционного портфеля Нацфонда в пользу казахстанских компаний с выходом из части зарубежных активов и прагматические резоны, связанные с повышением доходности его инвестиционной деятельности", – считает спикер. 

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что приобретение данных бумаг осуществляется с дисконтом. По его словам, это очень удобно, поскольку в портфеле эти акции уже будут оцениваться по рыночной цене, что позволяет на ровном месте получить инвестиционный доход.

"Учитывая, что купленный в 2023 году Нацфондом пакет акций "КазМунайГаза" был достаточно велик (1,3 трлн тенге, или почти $3 млрд), влияние доходности по этому пакету, составляющему около 5% его активов, может быть заметно и на уровне агрегированной доходности Нацфонда, с которой у него в прошлом году были очень серьезные проблемы. Кроме того, рынок акций КМГ при таком пакете у одного держателя становится практически ручным, и цена акций может фактически монопольно регулироваться и идти туда, куда нужно для повышения все той же инвестиционной доходности", – ожидает Додонов.

Более того, экономист считает, что это также обеспечивает стабильность и рост котировок вне зависимости от всех остальных факторов.

"Такая подконтрольность рынка акций КМГ полезна еще и тем, что защищает их от возможного падения и разочарования розничных инвесторов, купивших акции на IPO 2022 года, которое фактически было народным. То есть плюсы в покупке этих бумаг связаны не столько с пополнением бюджета его дивидендами, которое происходило бы и без этой операции, сколько с мотивами повышения инвестиционной доходности Нацфонда. Хотя, возможно, есть и какие-то другие причины", – добавил спикер.

Анализируя предлагаемую поправку, собеседник LS высказался и о возможных последствиях.

В частности, Додонов ожидает, что в Нацфонд из "Самрук-Қазына" перейдет еще больше бумаг нефтяной компании.

"Если они будут куплены со скидкой, это положительно отразится на инвестиционной доходности фонда и, предположу, на перспективах роста акций КМГ, которые будут стабильно расти, обеспечивая Нацфонду положительную доходность по этой инвестиции и в дальнейшем", – уточнил он. 

Также эксперт не исключил, что возможны аналогичные действия с ценными бумагами других нацкомпаний после их вывода на IPO.

"Что касается риска расходования средств Нацфонда, то в случае неких чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия или январские события, они будут расходоваться и без этой меры. Насколько реально будет сокращать объем трансфертов без ЧС, в условиях обычного течения бюджетного процесса, мы увидим уже в этом году. Пока что прогнозировать сложно, но у меня есть сомнения, что планируемую траекторию снижения объема трансфертов удастся выдерживать", – подчеркнул Додонов. 

Отвечая на вопрос о том, реально ли довести активы фонда до $100 млрд к 2030 году с принятием данной поправки, экономист назвал эту сумму недостижимой. 

"Эта мера не влияет на пополнение фонда – скорее, наоборот: наличие в составе портфеля Нацфонда бумаг, фактически гарантирующих инвестиционный доход (как за счет дивидендов, так и за счет роста курсовой стоимости), является положительным фактором для роста его активов. Но я не думаю, что в текущей ситуации указанная цель достижима, она слишком амбициозна", – заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.