Всемирный банк посоветовал КФГД быть более независимым от Нацбанка

Фонд располагает недостаточной информацией о возможных рисках

4 сентября 2017 года
    

Всемирный банк (ВБ) рекомендует предоставить Казахстанскому фонду гарантирования депозитов (КФГД) больше независимости. Такое мнение озвучила старший финансовый экономист ВБ Колин Масеник, передает LS.

По ее оценкам, КФГД сегодня является не полностью независимым органом.

"В развитых финансовых системах фонды гарантирования депозитов зависит не от центрального банка, а от фондирования самих финансовых институтов. И для фининститутов, у которых риск выше, ставка должна быть больше. При этом в Казахстане КФГД фондируется Нацбанком, который им и владеет. По моему мнению, такая организация не является независимым органом. Таким образом, КФГД не может оценить риски, у него недостаточно информации и времени, чтобы планировать возможные выплаты", - считает собеседница.

По ее оценкам, этот факт ограничивает эффективность органа.

"КФГД имеет мало доступа к информации для оценки рисков в целом. Кроме этого, у фонда недостаточно механизмов для дополнительного фондирования", - добавила Масеник.

В свою очередь заместитель председателя КФГД Куанышбек Абжанов в разговоре с LS отметил, что на рынке нет идеальной модели.

"Всемирный банк проводил в прошлом году оценку соответствия ключевым принципам. На самом деле нет в мире идеальной модели того, какая должна быть система гарантирования депозитов. В каждой стране самостоятельная система регулирования этого процесса. В каких-то странах все строится на регуляторе, в каких-то распределено по некоторым органам. Я считаю, что нет страны, которая бы полностью соответствовала ключевым принципам. За 19 лет работы КФГД на рынке сделан достаточно большой прогресс", - подчеркнул он.

Абжанов также добавил, что его взгляд на работу расходится с мнением ВБ.

"Мы сами с большим сомнением относимся и спорили со Всемирным банком с их утверждением о том, что фондам гарантирования депозитов надо предоставлять больше независимости от регулятора и насколько этот критерий адекватен. В нашем случае Нацбанк отвечает за финансовую стабильность в стране и все полномочия, и вся необходимая информация находится у него. КФГД должен быть в периметре регулятора", - резюмировал он.

Справка

Казахстанский фонд гарантирования депозитов учрежден постановлением правления Нацбанка в 1999 году. Фонд является некоммерческой организацией; учредителем – единственным акционером является Нацбанк.

На 1 августа 2017 года специальный резерв КФГД для выплаты возмещения вкладчикам составляет 430,7 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.