Тимур Турлов рассказал, где не следует держать деньги во время кризиса

12 апреля 2022 года
    

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о том, во что не следует инвестировать в текущей ситуации, передает LS.

Во ходе интервью для Finmarket.kz он отметил, что идея хранить деньги в кеше сейчас или на горизонте ближайших лет не совсем удачная. Турлов пояснил, что, когда инвесторы начинают активно уходить в наличную форму и распродавать активы, то первое, что начинают делать центробанки, – это печатать новые деньги и раздавать их тем, кто хочет тратить.

"Если вы не реализуете свои средства, то их за вас все равно потратят центробанки. В конечном счете деньги просто обесценятся, и это один из ключевых вызовов, которые сейчас есть. Сейчас в США инфляция составляет выше 7%. При таком значении деньги обесцениваются. Я думаю, тот, кто сидит в кеше, неизбежно будет наблюдать такую картину. То же самое будет происходить и с длинным долгом. Проценты по нему никак не оправдывают уровень инфляции", – считает он.

Если говорить о фондовых рынках, то, по мнению Турлова, на американском, как на самом крупном, ничего необычного не происходит. Он напомнил, что в момент начала военных конфликтов рынок показывал свое дно. Так, коррекция завершилась в конце февраля, а в марте индексы уже показали неплохое восстановление.

"Примерно полгода не происходит новых крупных публичных размещений. И не исключено, что рынок близок к точке разворота, так как очередь на IPO колоссальная. Все ждут момента. Не исключаю, что в апреле мы увидим первое публичное размещение после длительного перерыва. Далее начнется переоценка по многим компаниям, акции которых сильно упали за последнее время. То есть, несмотря на макроэкономические страхи, 2022 год будет неплохим для американского рынка. Мы закроем его в плюсе по всем ключевым индексам", – прогнозирует исполнительный директор Freedom Holding Corp.

Помимо этого, Турлов ответил на вопрос о том, что нужно казахстанкой бирже МФЦА – AIX для того, чтобы стать полноценной площадкой. Он считает, что дело в нехватке якорных или институциональных инвесторов.

"Почему KASE имеет ликвидность сейчас? Потому что там происходят размещения Минфина, присутствует Нацбанк, который проводит интервенции на валютном и денежном рынках. По сути, это место, где фининституты в первую очередь торгуют с Нацбанком и Минфином. И вокруг этого возникает весь остальной рынок, который тоже начинает развиваться. Поэтому AIX не хватает присутствия институциональных инвесторов", – резюмировал Турлов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.