Келимбетов: Глобальное сообщество инвесторов должно поверить в казахстанскую приватизацию

На Астанинском экономическом форуме эксперты обсудили продажу активов группы "Самрук-Казына"

15 июня 2017 года
    

"Эта программа приватизации является логическим продолжением комплексной программы трансформации "Самрук-Казына". Я хочу поаплодировать господину Шукееву и всей его команде, которые действительно очень напряженно работают", - отметил управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов, выступая на панельной сессии Астанинского экономического форума.

Он сообщил, что фондовая биржа МФЦА будет готова в начале октября этого года. "Насколько я понимаю, она абсолютно соответствует планам "Эйр Астаны" и "Казатомпрома". Почему это важно для нас? Потому что это две первые операции, они должны быть очень успешными с точки зрения восприятия. Глобальное сообщество инвесторов должны поверить в то, что приватизация – это серьезная тема в Казахстане. В этом смысле становятся важны результаты приватизации. Это не просто народное IPO", - добавил он.

Отметим, "Эйр Астана" и "Казатомпром", по информации "Самрук-Казыны", планируется вывести на приватизацию посредством IPO в числе первых в зависимости от готовности рынков капитала.

Руководитель Международной финансовой корпорации по Центральной Азии (IFC) Моаззам Мекан дал несколько советов по осуществлению приватизации в Казахстане. Во-первых, он согласился с главой МФЦА, что очень важно учитывать такой момент, как восприятие программы. "Приватизация – это не столько административно-технический, сколько политический процесс. Много людей подвергнется влиянию – трудовые ресурсы, потребители и, конечно же, правительство и собственники. Поэтому сбалансирование интересов всех этих игроков является ключевым моментом. Еще один важный момент: это просто процесс вывода из правительства в частный сектор или мы действительно смотрим на повышение производительности компании? Надеюсь, что второе", - отметил он. 

Эксперт подчеркнул, что Казахстану нужно учесть опыт других стран в проведении приватизации, быть осторожными и не торопиться. "Нужно построить доверие к этой программе", - сказал он.
Сергей Перапечка, управляющий директор BCG в свою очередь добавил, что всегда есть диллема между скоростью реализации и получаемой стоимостью. "Есть четкие планы. Программа пятилетняя. Первые три года должны быть потрачены на подготовку компаний среднего размера, следующие два года – на компании, которые будут выходить на IPO", - сказал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.