KEGOC подвел итоги первого полугодия 2016 года

Доход от основной деятельности составил 61,9 млрд тенге

4 октября 2016 года
    

KEGOC ожидает завершение 2016 года с положительными финансовыми результатами. Об этом заявил в беседе с LS управляющий директор по экономике компании KEGOC Айбек Ботабеков.

Собеседник уточнил, что данные результаты зависят от нескольких факторов, которые могут повлиять на финансовые результаты компании по итогам этого года.

"В связи с увеличением курса иностранных валют в результате перехода к свободно плавающему курсу возникает риск удорожания реализуемой инвестиционной программы, так как закупаемое электрическое оборудование изготавливается ведущими мировыми производителями (Германия, Италия, Франция) и приобретается за иностранную валюту", - уточнил Ботабеков.

Управляющий директор также добавил, что существует риск неплатежей со стороны ГАК "Узбекэнерго". Так, на 30 июня 2016 года торговая дебиторская задолженность от "Узбекэнерго" составила $33,6 млн. Дисконт по дебиторской задолженности компании составил 105,87 млн тенге на отчетную дату.

Кроме этого, есть риск, связанный с процентной ставкой. На 30 июня 2016 года все займы KEGOC имели плавающую процентную ставку. Однако компания подвержена изменениям, возникающим в результате колебания процентных ставок.

Активы компании, приносящие процентный доход, состоят из выраженных в тенге и долларах краткосрочных депозитов, общая сумма которых на 30 июня 2016 года составляет 79,8 млрд тенге, размещенных по фиксированной процентной ставке.

"Мы ожидаем положительных финансовых результатов по итогам текущего года в случае, если не реализуются данные риски", - подчеркнул Ботабеков.

В целом собеседник LS озвучил финансовые результаты компании по итогам первого полугодия 2016 года. Так, доходы от основной деятельности за отчетный период составили 61,9 млрд тенге, что выше уровня за аналогичный период 2015 года на 15,8%. Общие и административные расходы уменьшились на 53,62% до 6,1 млрд тенге.

Представитель компании также не исключил, что компания в среднесрочной перспективе может направить более 40% от чистого дохода компании на выплату дивидендов.

"Выплата дивидендов осуществляется тогда, когда отсутствует необходимость направлять свободный денежный поток, который генерирует компания, например, на другие программы. Как только у KEGOC появится подобный "промежуток" и не будет запланированных масштабных инвестиционных программ, мы сможем направлять на дивиденды и более 40% от чистой прибыли. Все возможно. Однако я не имею права озвучивать официальные прогнозы, мы ожидаем, что это может произойти в среднесрочной перспективе", - подчеркнул Ботабеков.

Напомним, что 28 октября 2016 года состоится внеочередное общее собрание акционеров, на котором рассмотрят вопрос выплат дивидендов по итогам первого полугодия 2016 года. Общая сумма выплат может составить 6,5 млрд тенге.

Как ранее сообщал LS, акции KEGOC подорожали на 115% с момента IPO

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.