Дивиденды от КТО в этом году могут быть ниже прошлогодних – мнение

В таком случае привлекательность бумаг может снизиться

19 марта 2019 года
    

Профучастники, опрошенные LS, проанализировали, сколько "КазТрансОйл" может потратить на выплату дивидендов своим акционерам. 

Публикация финансовых результатов компании за 2018 год не добавила оптимизма рынку. Так, аналитики "Сентрас Секьюритиз" понизили целевую стоимость акций с 1800 тенге до 1578 тенге за бумагу. Согласно их информации, потенциал роста к текущей цене составляет 12%.

"Снижение связано как с ухудшением финансового положения КТО в 2018 году, так и с пересмотром прогнозов по макроэкономическим показателям стран (Казахстан, Россия, Европа, Китай, США), с ожиданиями сокращения нефтедобычи и объемов транспортировки воды в 2019 году. Отметим, что Минэнерго снизило прогноз добычи нефти на этот год на 0,6% до 89 млн тонн, а с 1 июля 2018 года деятельность КТО по транспортировки воды передана "Магистральному Водоводу", – сообщили в "Сентрас Секьюритиз".

Вместе с тем в инвесткомпании продолжают позитивно оценивать потенциал КТО, несмотря на снижение целевой стоимости акций.

"У "КазТрансОйла" присутствует потенциал для увеличения грузооборота нефти. К 2025 году он планирует вывести объем грузооборота нефти выше 50 млрд тонн. Между тем 28 мая состоится годовое общее собрание акционеров, по результатам которого ожидается оглашение порядка распределения чистого дохода за прошлый год, нераспределенной прибыли прошлых лет, принятие решения о выплате и размере дивидендов по акциям", – отметили в организации.

В "Сентрас Секьюритиз" напомнили, что КТО в 2018 году направил на выплату дивидендов более 61,5 млрд тенге, что составило 160 тенге за бумагу, или 22% к цене размещения.

"В 2019 году ожидается, что компания будет придерживаться привлекательной дивидендной политики, то есть сумма на выплату должна быть не менее 40% чистого дохода. Фактический размер может достигать или превышать 100% чистого дохода. В 2019 году мы ожидаем, что КТО продолжит придерживаться максимального объема выплат", – отметили в "Сентрас Секьюритиз".

В свою очередь директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что снижение чистой прибыли компании не отразится на стоимости акций.

"Убытки от переоценки займов не являются денежными, а на балансе имеется 59 млрд тенге наличности за счет стабильной генерации денег. При сохранении обычных темпов генерации денег в I квартале 2019 года дивиденды могут составить 145-150 тенге за акцию. Наша последняя целевая цена КТО составляет 1720 тенге", – отметил он.

Вместе с тем Абдикаримов напомнил, что оптимизм по фундаментальным факторам у компании сохраняется. В частности, это связано с возможным ростом транспортировки нефти в Шымкентский НПЗ и объемов перевалки в морской порт Актау, который будет актуален на фоне роста добычи нефти.

"Увеличение долларовых транзитных тарифов в начале года также поможет нарастить выручку. За счет этих факторов она может вырасти до 241 млрд тенге", – подчеркнул он.

В то же время ведущий аналитик управления аналитики BCC Invest Мадина Метеркулова отметила, что привлекательность бумаг компании может снизиться, если акционерам будут предложены более низкие дивиденды из-за слабых финпоказателей.

"В прошлом году КТО выплатил вознаграждение в размере 160 тенге на акцию за счет выплаты части нераспределенной прибыли прошлых лет. Поэтому в этом году вероятно, что компания выплатит больше 100% чистой прибыли, что, по нашим расчетам, может составить около 120 тенге на акцию. Дивидендная доходность, соответственно, составит 8,8% к текущей рыночной цене, а потенциал роста – около 10%. В связи с этим до конца 2019 года цена бумаг не превысит 1600 тенге", – резюмировала она. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.