S&P оценил предстоящую сделку КазМунайГаза с китайской компанией

Процедуры по реализации активов завершится в текущем году.

11 марта 2017 года
    

Рейтинг национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) не пострадает из-за продажи румынской дочки, передает LS со ссылкой на международное агентство S&P Global Ratings.

Как ранее сообщал LS, сделка по реализации 51% доли в KazMunayGas International китайской компании China Energy Company Limited (CEFC) должна завершиться в текущем году. Аналитики агентства оценили, как это отразится на рейтингах компаний. 

"Планируемая казахстанской государственной вертикально интегрированной нефтяной компанией НК "КазМунайГаз" продажа 51%-ной доли в KazMunayGas International N.V. (KMGI) компании CEFC China Energy Company Ltd (CEFC) не оказывает влияния на рейтинги КМГ (BB/негативный/-; kzA) и KMGI (B-/стабильный/-)", - считают в S&P Global Ratings.

Аналитики подчеркивают, что завершение сделки зависит от некоторых условий, включая согласие кредиторов и одобрение регулирующих органов. В том числе и от разрешения юридических разногласий между KMGI и властями Румынии в отношении приватизации KMGI ее предыдущими акционерами.

"На наш взгляд, судебный процесс может занять еще некоторое время, и мы полагаем, что CEFC имеет определенный механизм защиты на случай негативного для KMGI решения суда. Мы полагаем, что в ближайшее время КМГ продолжит поставлять сырую нефть KMGI и оказывать определенную поддержку KMGI", - отмечают в агентстве.

В S&P Global Ratings добавили, что уже учитывают запланированную продажу KMGI в своих базовых сценариях как для казахстанской компании, так и для ее румынской "дочки". Они напоминают, что в отчетности КМГ за 2015 год продаваемое предприятие обозначено как прекращенная деятельность.

Между тем сделка по реализации доли в KMGI, по ожиданиям аналитиков, не окажет существенного влияния на кредитоспособность КМГ. Так как EBITDA и денежный поток KMGI сравнительно невелики в масштабе группы.

"В 2015 году показатель EBITDA компании KMGI составил около $150 млн, а консолидированный EBITDA КМГ (скорректированный S&P Global Ratings) - $1,1 млрд", - уточнили аналитики.

"Мы ожидаем роста показателя EBITDA компании КМГ в 2017-2018 годах. Повышение цен на нефть должно способствовать росту прибыльности в сегменте разведки и добычи сырья, в то время как показатели деятельности нефте- и газопроводов останутся относительно стабильными. Эти факторы обусловливают дальнейшее снижение значимости KMGI для группы", - говорится в прогнозе.

 "В наших текущих рейтингах KMGI и прогнозе по ним уже отражено ожидаемое улучшение собственных показателей компании и возможное снижение вероятности получения поддержки со стороны материнской компании", - отмечают аналитики S&P Global Ratings.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.