Китай выкупит контрольный пакет акций румынской дочки КМГ в 2017 году

В КазМунайГазе надеются, что реализация контрольного покета компании будет сопровождаться деконсолидацией долга

10 марта 2017 года
    

В 2017 году планируется завершение сделки по покупке китайской компанией China Energy Company Limited (CEFC) 51% акций KMG International N.V. (КМГИ). Об этом LS сообщили в пресс-службе "КазМунайГаза" (КМГ).

При этом 49% акций останется у казахстанской стороны.  

В настоящее время, по информации КМГ, проводится ряд мероприятий по согласованию и исполнению отлагательных условий. Также ожидается получение необходимого одобрения от уполномоченных органов Румынии, Евросоюза и Китая.

"В апреле 2016 года КМГ анонсировал подписание "пакетной" сделки с китайским партнером. Позже в связи с возникшими юридическими обстоятельствами на территории Румынии сторонами была достигнута договоренность о подписании обновленных вариантов", - отметили в КМГ.

В компании пояснили, что по завершении сделки CEFC станет партнером КМГИ по дальнейшему развитию европейских активов Казахстана. Совместное предприятие продолжит работать под брендом КМГИ. При этом ключевые вопросы, касающиеся стратегии, финансов и кадров, начнет решать сторона, владеющая контрольным пакетом.

"Ожидается, что инвестиции китайского партнера позволят увеличить мощность основного актива КМГИ – НПЗ Petromidia – с нынешних 5 млн до 10 млн тонн нефтепереработки в год. Предприятие сможет нарастить объемы переработки казахстанского сырья. Кроме того, планируется, что количество АЗС на территории Румынии возрастет на 200 единиц, что обеспечит сбыт увеличившегося объема продукции высокого передела из казахстанской нефти", - сообщили о планах в компании.

В "КазМунайГазе" добавили, что также планируется получить дополнительные возможности по развитию промышленных услуг в области upstream и downstream, а также построить ТЭЦ в режиме когенерации на площадке завода Petromidia.

Между тем, как пояснили в КМГ, продажа активов румынской "дочки" поспособствует уменьшению долга компании, что окажет благоприятное воздействие на финансовый леверидж компании.

"В целом погашение долга КМГ будет осуществляться в соответствии с действующими графиками за счёт доходов от операционной деятельности и дивидендных поступлений от совместных предприятий", - заключили в компании. 

Напомним, в 2015 году КМГ в четвертый раз пытался продать активы румынской компании. В апреле 2016 года казахстанская компания договорилась с китайскими инвесторами продать 51% в KMG International. Завершение передачи актива планировалось на октябрь 2016 года. Участники сделки собирались реализовать Silk Way на базе румынского подразделения КМГ. Однако в мае 2016 года румынские прокуроры наложили секвестр на имущество KMGI, а также компаний OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare.

Претензии властей Румынии к KMG International (бывш. The Rompetrol Group N.V.), Oilfield Exploration Business Solutions S.A. и Rompetrol Rafinare S.A. по факту мошенничества относятся к 1999-2003 годам. На тот период КМГ не являлся владельцем компании (приобретение 75% акций Rompetrol Rafinare произошло в 2007 году). На момент покупки казахстанская компания не была проинформирована о расследовании.

С продажи "дочки" компания могла бы получить $680 млн. Помимо этого, рассматривались крупные китайские инвестиции в румынскую компанию.

В марте 2016 года, по заявлению управляющего директора по финансам и операциям "Самрук-Казыны" Елены Бахмутовой, внешний долг КМГ составил $10,7 млрд.

Эксперты рынка высказали LS свое мнение о том, сможет ли казахстанская компания продать КМГИ.

Справка

Upstream - это все, что относится к поиску нефтяных залежей и добыче нефти из них.

Midstream - к этому сектору относится транспортировка нефти и продуктов ее переработки.

Downstream - переработка нефти, распределение и продажа конечных нефтепродуктов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.