КазАтомПром получил контрольный пакет Инкай

Раньше контрольным пакетом акций владел канадский Cameco Corporation 

25 августа 2017 года
    

Канадская горнорудная компания Cameco Corporation передала национальной атомной компании "КазАтомПром" 20% доли участия в совместном предприятии "Инкай", сообщает LS.

Согласно постановлению правительства, опубликованному в информационной правовой системе "Әділет", зарубежной компании разрешили совершить сделку по отчуждению 20%-ной доли участия в СП "Инкай" в пользу "КазАтомПрома".

Таким образом, казахстанская компания начнет владеть контрольным пакетом акций – 60%. У Cameco останется 40%.

Между тем урановые фьючерсы на 25 августа составили $20,5 за фунт (0,45 кг. –  LS). Цены стабилизировались на этой отметке после снижения с $20,85 за фунт 16 августа 2017 года. 

Тем временем, по прогнозам аналитиков госфонда "Самрук Казына", Казахстан еще долго будет продавать уран не дороже $30 за фунт.

Справка

Инкай — крупное урановое месторождение Казахстана, расположено в Сузакском районе Южно-Казахстанской области.

Технологический процесс производства готовой продукции СП "Инкай" включает в себя добычу урана способом подземного скважинного выщелачивания серной кислотой с получением продуктивных (урансодержащих) растворов. Концентрирование урана на процесс сорбции на ионообменном анионите (сорбенте). Десорбция урана и получения готовой продукции в виде пероксида урана экспортного качества.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.