В Казахтелекоме ответили на предложение АЗРК ограничить их деятельность

18 марта 2022 года
    

В "Казахтелекоме" прокомментировали предложение Агентства по развитию конкуренции ограничить деятельность компании, передает LS.

17 марта глава АЗРК Серик Жумангарин заявил, что необходимо рассмотреть владение "Казахтелекомом" двумя операторами связи. А также ограничить деятельность компании на смежных товарных рынках. 

В ответ на это главный финансовый директор "Казахтелекома" Асхат Узбеков отметил, что все процедуры должны проходить в правовом поле.

"Надо действовать в рамках закона. Если в каких-то отраслях сложилась ситуация, что наша компания занимает доминирующее положение, то, наверное, для этого были какие-то предпосылки. Мы готовы к изменениям. Но каждое из них должно быть просчитано, взвешено и потом использовано. Лично я не согласен с данной позицией. Если в угоду конкурентов будет разрушена качествено работающая компания, то я категорически против. Надеемся, что никаких резких движений не будет произведено. Мы готовы к быстрым изменениям, но хотим чтобы они были взвешенными", – подчеркнул Узбеков.

Также он прокомментировал арест крупного акционера "Казахтелекома" Кайрата Сатыбалдыулы, который владеет 22%-ной долей через Skyline Investment Company S.A.

"Отмечу, что Сатыбалдыулы не представлен в совете директоров компании. Он не посещал собрание акционеров, приходили его доверенные лица. 14 и 28 февраля собрания не состоялись. Доверенные лица не пришли, но это комментировать я не могу. Что касается обысков, то они проходят, но абсолютно не влияют на деятельность компании. Все наши отделения работают в штатном режиме", – пояснил Узбеков.

Помимо этого, представитель "Казахтелекома" рассказал о планах компании на этот год. Так, выручка по итогам 2022 года ожидается на уровне 600-620 млрд тенге, а рентабельность по EBITDA в коридоре 38-42%.

При этом планов по развитию 5G в Казахстане у компании нет, и финасирование проектов в этом направлении не проводится. 

Комментируя вопрос о возможном слиянии с Beeline, Узбеков подчеркнул, что такие вопросы в "Казахтелекоме" не рассматриваются.

"Давайте не будем доводить АЗРК до инфаркта. У нас таких планов нет, если их нет, конечно, у Beeline", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что "Казахтелеком" может направить на выплату дивидендов по итогам 2021 года 43,53% чистого дохода (39,5 млрд тенге). Таким образом, размер вознаграждения на одну акцию составит 3 590,39 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.