Компании-олигополисты: кто мешает развитию конкуренции в Казахстане

По подсчету АЗРК, уровень концентрации на рынках Казахстана варьируется от 60% до 100%

19 января 2022 года
    

В Казахстане низкий уровень конкуренции. В Агентстве по защите и развитию конкуренции перечислили доминирующие компании, которые на это влияют, передает LS.

Согласно анализу* ведомства, уровень концентрации трех крупнейших поставщиков товара на протяжении последних трех и более лет варьируется в диапазоне от 60% до 100%. Из-за этого создаются предпосылки для различного рода злоупотреблений "монопольной рентой". При этом нарушается главный принцип конкуренции: "большие должны вести себя как маленькие".

Высококонцентрированными считаются рынки электрической энергии, где наблюдается олигополия вертикально интегрированных энергетических компаний. Они совмещают энергоактивы по производству, транспортировке и розничной реализации электроэнергии. Совокупная доля групп компаний "Самрук-Энерго", "Казахстанские коммунальные системы", "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" превышают 50%, в отдельных границах практически монополизированы до 100%. Есть также отдельные региональные электростанции. Относительные доли данных групп остаются неизменными со временем или подвержены малозначительным изменениям.

На розничном рынке не удалось создать оптимальный товарный рынок для развития конкуренции. Фактически доли энергоснабжающих организаций, вертикально интегрированных с электросетевыми и (или) энергопроизводящими организациями, варьируются в диапазоне от 55-70% в Нур-Султане, Туркестанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях. В остальных регионах – до 100%.

В топливно-энергетическом комплексе, в том числе на рынке нефтепродуктов, доля трех крупнейших поставщиков Petrosun, KMG, Petroleum operating" превышает 80%. В сжиженном нефтяном газе более 70% приходятся на CNPC, Petrosun, KMG. При этом отдельные локальные производители поставляют газ преимущественно в соответствующй географическому расположению регион.

На рынке коммунально-бытового угля доля двух крупнейших поставщиков составляет более 70%. Это "Шубарколь Комир" и "Каражыра". На рынке поставок доминирует "Богатырь Комир".

В транспорте и связи также наблюдается доминирование отдельных компаний. В железнодорожных грузовых перевозках основной рыночной долей обладает "КТЖ-Грузовые перевозки", являющееся национальным перевозчиком грузов, выполняющее также специальные и воинские перевозки и обеспечивающее реализацию плана формирования поездов на всей магистральной железнодорожной сети. Тем не менее с ноября 2018 года перевозку грузов начали осуществлять Dar rail и "ТТТ Сервис", функционирующих на локальных участках с доступом к услугам магистральной железнодорожной сети. В пассажирских перевозках наибольшую долю занимают "Пассажирские перевозки" и "Пригородные перевозки" – 63,5%. Первая компания является национальным перевозчиком по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений.

В воздушном транспорте, в том числе на отдельных внутренних пассажирских перевозках, доминирующее положение занимают "Эйр Астана", SCAT.

Рынок услуг сотовой связи является дуополистическим, с высоким уровнем концентрации. На рынке представлены два игрока – "Казахтелеком" (60%) и "Кар-Тел".

В ЖКХ много участников рынка. Однако также присутствует высокий уровень концентрации. К примеру, на рынках услуг по вывозу твердых бытовых отходов, лифтового, домофонного обслуживания доля трех крупнейших поставщиков услуг превышает 90%.

В АЗРК напомнили, что одним из ключевых принципов взаимодействия государства и субъектов предпринимательства является ограниченное участие правительства в предпринимательской деятельности.

При этом, несмотря на проводимые реформы, сохраняются системные проблемы, способствующие искажению конкурентной среды на товарных рынках Казахстана, и требующие решения:

- ограниченный доступ к "ключевой мощности";

- искажение ценообразования;

- избирательное покровительство или фаворитизм;

- вопросы взаимодействия конкурентной и отраслевых политик;

- несовершенство существующих механизмов защиты и развития конкуренции;

- асимметричность информации.

*Анализ АЗРК предоставлен в проекте указа "Об утверждении Концепции защиты и развития конкуренции в РК до 2026 года". 

Напомним, ранее глава агентства Серик Жумангарин озвучивал планы по увеличению конкурентоспособности на внутренних рынках Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.