Казахстан регулирует монополии по советским стандартам – эксперт

Ертлесова предложила собрать молодых аналитиков и закрыть их на три месяца для оценки состояния экономики страны

9 декабря 2019 года

В странах ОЭСР, на которые равняется Казахстан, нет понятия "естественные монополии". Об этом заявила председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесова, передает LS

По словам эксперта, в глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан по многим показателям все еще остается на низком уровне.

"Например, по уровню коррупции – 107-е место в мире, по совершенству стандартов аудита и отчетности – 101-е место, по качеству профподготовки – 90-е место, по степени доминирования на рынке – седьмое место, по конкуренции в сфере услуг – 80-е место, по профессионализму менеджмента – 105-е место и по развитости кластеров – 122 место в мире", – перечислила она.

Ертлесова отметила, что некоторые проблемные вопросы все еще остаются актуальными, например, ситуация с конкуренцией. По ее словам, в странах ОЭРС, на которые равняется Казахстан, вообще не существует понятия "естественные монополии".

"Современные рынки говорят, что такого понятия в законодательстве развитых стран вообще нет, есть только регулируемые рынки. А у нас в Казахстане монополии до сих пор регулируются на советских стандартах. Ни в одной развитой стране мира также нет понятий "тарифная смета" и "постатейный контроль показателей", – уточнила она.

Все это отвлекает огромные ресурсы у бизнеса и чиновников, считает Ертлесова, так как приходится заполнять тонны бумаг, которые невозможно проанализировать.

"Кроме того, в казахстанских госорганах нет понятия "экономический анализ", а в развитых странах даже в судах он принимается. Мне кажется, что внерение таких современных методов тормозят чиновники. Все анализы, которые проводит антимонопольный комитет, сводятся к тому, что цена слишком высокая и надо исключить посредников. Так уже не делается, это рынок и он должен сам регулировать", – заявила она.

Что касается налоговой политики, то в странах ОЭСР доля налоговых поступлений в ВВП в два раза выше, чем в бюджете Казахстана, продолжила Ертлесова.

"И это связано не с тем, что у нас налоги низкие, а с тем, что у нас высокая доля теневого сектора. Все всегда ругают налоговиков. Но ни разу в Казахстане не была проведена нормальная экономическая оценка налоговых льгот. Хотя весь кодекс – это льготы. Я считаю, что нужно оценить их эффективность", – подчеркнула эксперт.

По ее словам, также необходимо уделить особое внимание среднему бизнесу.

"Это ключевое направление и основа устойчивого развития страны, это самый гибкий бизнес. Но ни в Налоговом кодексе, ни в "ДКБ 2020" нет льгот для среднего бизнеса. Причем его количество в стране ежегодно сокращается. Львиная доля среди этих предприятий – это квазигоссектор", – добавила она.

В качестве примера Ертлесова привела статистику зарубежных стран, где вклад среднего бизнеса в ВВП США составляет 33%, в Австралии – 23%, в Канаде – 11%, а у Казахстана – всего 4,5%.

"Предлагаю собрать молодых аналитиков, экспертов до 26 лет, потому что они родились в период независимости, у них совершенно другое мышление. Закройте их на три месяца, пусть они дадут оценку состояния экономики страны. После этого вы можете вот так нас собирать по направлениям и вместе обсуждать", – предложила Ертлесова.

Ранее в Казахстане предлагали создать специальный порядок для проверок естественных монополий

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.