В Казахстане предложили ввести спецконтроль над естественными монополистами

Их деятельность раскритиковали депутаты

7 ноября 2018 года
    

В Казахстане предлагают создать специальный порядок для проверок естественных монополий. Об этом заявила мажилисмен Меруерт Казбекова, передает корреспондент LS.

В своем запросе депутат предложила повысить статус антимонопольного органа и наделить его полномочиями, позволяющими вести полноценный контроль за деятельностью и тарифами монополистов. Кроме того, вывести контроль естественных монополий из-под действия общих требований к проверкам, создав для них специальный порядок проверок.

Она привела цифры: если доходы наших граждан за последние три года выросли на 28,3%, то тарифы на воду и тепло повысились на 22,9%, на электроэнергию - на 15,4%.

"Недавно были выявлены вопиющие факты, в том числе умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 млрд тенге. В тарифы необоснованно включались премии и бонусы сотрудникам, вознаграждения по кредитам, а в целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам. Незаконно полученная прибыль выводилась через обнальные компании, а искусственные расходы погашались за счет населения", - напомнила Казбекова.

Депутат считает, что разрешение моноплистам осуществлять нерегулируемую  деятельность ставит по угрозу развитие малого и среднего бизнеса, вытесняя его на тех рынках, куда заходят монополисты.

"В частности, это сказывается на рынках угля, бензина, банковских и коммунальных услуг. Сегодня здесь происходит монополизация, сокращение числа участников и снижение конкуренции между ними. Это неизменно сказывается на качестве услуг и их стоимости для населения", - подчеркнула она.

К примеру, несмотря на то, что страна производит угля больше, чем потребляет, и вывозит за пределы страны более 28 млн тонн, ежегодно наблюдается его дефицит. При этом стоимость от разреза до потребителя вырастает более чем в три раза: с 3-5 тыс. тенге до 18 тыс. тенге за тонну из-за аффилированной цепочки посредников, рассказала мажилисмен. 

"Такая же ситуация на рынке бензина. На днях в ценовом сговоре уличены крупные АЗС Алматы, но из-за последних изменений в законодательстве антимонопольные органы могли только уведомить их о выявленных нарушениях. До сих пор нет конкуренции на рынке грузовых перевозок железнодорожным транспортом, хотя данный рынок выведен из сферы естественной монополии еще в 2004 году. Процесс явно затянулся с молчаливого согласия антимонопольного органа. Даже на рынке услуг вывоза мусора созданы условия для монополий, которым некоторые акиматы дают исключительные права", - продолжила Казбекова.

Высокая стоимость услуг моноплистов является и одной из основных причин неконкурентоспособности казахстанской продукции, пояснила она.

"Сегодня деятельность монополистов, как и коррупция, становится тормозом развития экономики. Но если для борьбы с коррупцией есть инструменты, создан подотчетный главе государства антикоррупционный орган, то борьба с противозаконными действиями монополистов и стоящими за ними олигархических групп возложена на комитет по конкуренции, который, как сказал президент, "спрятали в одном из министерств", - резюмировала депутат.

Напомним, ранее LS сообщал, что в ряде регионов Казахстана в I полугодии 2019 года подорожают тарифы ЖКХ. В связи с этим LS подготовил инфографику о том, как и где изменятся предельные уровни тарифов и цен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.