Казахстанцы переняли японский опыт в производстве мяса и яиц

Казахстанское перепелиное хозяйство в Карасайском районе Алматинской области Uzura Farm производит яйца и мясо перепелов по японским технологиям с сентября 2014 года. О тонкостях казахстанского производства и спросе на уникальную для казахстанского рациона продукцию LS рассказал директор Uzura Farm Алишер Абдыгали.

24 июня 2015 года
    

Казахстанское перепелиное хозяйство в Карасайском районе Алматинской области Uzura Farm производит яйца и мясо перепелов по японским технологиям с сентября 2014 года. О тонкостях казахстанского производства и спросе на уникальную для казахстанского рациона продукцию  LS рассказал директор Uzura Farm Алишер Абдыгали.

Помимо яиц и мяса, ферма продает инкубационные яйца разных пород птицы и перепелов яйценоского возраста для заводчиков-птицеводов. По словам Алишера Абдыгали, на сегодня производство достигло безубыточности, однако еще не окупило вложения. Отметим, первоначальные инвестиции в производство составили $40 тыс. Они были направлены на покупку оборудования и инкубационных яиц, а также обучение персонала. Всего в хозяйстве работают пять человек.

«Мы долго искали подходящую нишу на рынке Казахстана. Более восьми лет я жил в Японии, там яйца перепелов входят в пятерку основных ингредиентов рациона местных жителей. Сделав предварительный мониторинг, мы поняли, что спрос есть и на казахстанском рынке. Однако, несмотря на то, что конкуренции нет, культура потребления продукта не развита. Полгода я проходил практику на японских фермах, чей опыт и был применен на нашем производстве. Мы работаем по их регламентам, в результате мы добились необходимых параметров – определенного цвета желтка и вкусовых качеств», - рассказал он.

perepelraСейчас консультантами в производстве выступают птицеводы Японии. Как отметил А.Абдыгали, в разведении перепелов используется комбикорм, одобренный японскими технологами. «По цене такой корм выходит дороже обычного. Для получения инкубационных яиц на одного самца содержат три-четыре самки, для пищевых яиц самок можно держать без самцов. Для инкубации используются яйца птицы возрастом от восьми до сорока недель. В процессе селекции перепела утратили инстинкт насиживания, поэтому птенцов необходимо выводить в инкубаторе при определенной температуре и влажности воздуха», - объяснил он.

На данный момент численность птиц составляет 8 тыс. перепелок, из них 5 тыс. перепелок-несушек. В среднем в день несушки дают 3 тыс. яиц. По его словам, производительность яиц была искусственно сокращена с 80% до 60%, поскольку предложение пока превышает спрос. Пока Uzura Farm поставляет перепелиную продукцию только в крупные рестораны и в несколько магазинов Алматы. Основная доля заказов приходится на онлайн-продажи, раз в неделю с регионов Казахстана заказывают 10 тыс. яиц и 20 кг мяса.

«Мы планируем открыть фирменный магазин в Алматы для реализации нашей продукции. Также мы рассматриваем возможность поставлять продукцию в другие города Казахстана и экспортировать в Россию. Сейчас собираюсь съездить в Японию и сдать яйца в независимую лабораторию на анализ качества. В планах также автоматизировать все процессы, чтобы минимизировать человеческое вмешательство», - поделился планами глава предприятия.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.