Казахстанский производитель испытывает трудности при экспорте в Россию

25 июня 2015 года
    

Казахстанское предприятие "Лидер-2010" (Костанайская область), поставляющее в Россию кисломолочный напиток тан и сыр чечил, столкнулось со снижением объема экспорта продукции. Об этом LS сообщил менеджер региональных продаж компании Дмитрий Редькин.

"Ослабление рубля повлияло на объемы поставок, это однозначно. Если каждый год нам удавалось удваивать объемы экспорта, то 2015 год начался с торможения этих процессов. И объемы остались на уровне прошлого года", - пояснил Д.Редькин.

Экспорт продукции в I квартале 2015 года составил 300 тонн, что соответствует, согласно его информации, уровню I квартала прошлого года. Объем экспорта, по словам Д.Редькина, удалось сохранить за счет начала сотрудничества с новыми партнерами. Более того, предприятие для того чтобы избежать убытки было вынуждено увеличить цену на свой товар в полтора раза. "Разница в цене на полке составляла в некоторых регионах почти в два раза. Немного спасла ситуация с поднятием цен среди российских производителей. И сегодня наша продукция стоит в магазинах на 30-40% дороже", - подчеркнул Д.Редькин.

Вместе с тем собеседник LS отметил, что при экспорте продукции в другие страны также присутствуют барьеры. В частности, из-за большой территории в ЕАЭС расходы по транспортировке могут достигнуть до 30% от всех затрат.

"Мы сейчас заключили контракт на поставки продукции в Китай и для этого шесть месяцев проходили карантинную инспекцию. Из-за внутренних проблем импортеров поставки пока не начались. В планах есть выход на рынок Европы, но необходимо соответствие их стандартам, оформление дополнительной документации для получения разрешения и даже приглашение комиссии для оценки предприятия и продукции на соответствие их нормам и стандартам.

Кроме того, чтобы войти на российский рынок, необходимы внушительные суммы, потому что конкуренция большая, а полка у всех одна", - заключил Д.Редькин. Ранее LS сообщал, что Казахстан в 2014 году импортировал в 5,7 раза больше кисломолочных продуктов (йогурты, кефир, ряженка), чем экспортировал. Так, объем импорта кисломолочных продуктов в прошлом году составил 32,9 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн экспорта.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.