Казахстанские производители могут обанкротиться из-за маркировки – депутаты

От Минторга потребовали защищать интересы отечественных производителей

18 декабря 2019 года
    

Партия "Ак жол" потребовала от министерства торговли и интеграции защищать интересы Казахстана в вопросах обязательной маркировки товаров. Соответствующий депутатский запрос озвучен Данией Еспаевой, сообщает LS.

Фракция напомнила, что не поддержала ратификацию соглашения о маркировке товаров в ЕАЭС, но осталась в меньшинстве при голосовании. В партии считают, что маркировка станет дополнительным налогом, который будет направлен в пользу частных коммерческих компаний.

"Сегодня мы вынуждены вернуться к вопросу маркировки товаров, так как если в Казахстане пока в обязательном порядке маркируются только изделия из натурального меха и в пилотном режиме производится маркировка табачной и алкогольной продукции, а также лекарств, то в России в 2019 году уже введена обязательная маркировка на ряд товаров повседневного спроса, в том числе на пищевые продукты. А к 2024 году планируется тотальная маркировка всех без исключения товаров", – говорится в запросе партии в адрес Минторга.

Отметим, что соглашение предусматривает право каждой страны самостоятельно вводить обязательную маркировку товаров на своей территории. Но другие члены Союза, чтобы экспортировать товары на их территорию, будут обязаны выполнять требования маркировки.

По мнению депутатов фракции, эти требования прямо нарушает сам смысл Евразийского экономического союза, официальной задачей которого является свобода перемещения товаров, труда и капитала на едином экономическом пространстве по аналогии с Евросоюзом.

"Между тем и в самой России предприниматели начинают понимать неоднозначное влияние маркировки. Так, Союз производителей молока России дал оценку затрат на внедрение маркировки в молочной отрасли. По его расчетам, единовременные инвестиции в маркировку составят около 25 млрд рублей, а затем на нее будет уходить около 20 млрд рублей в год. Учитывая, что в 2018 году чистая прибыль отрасли составила 35 млрд рублей, то 57% производители будут вынуждены тратить не на развитие, а на поддержку системы учета товара", – привели данные в партии "Ак жол".

Помимо этого, Еспаева напомнила, что казахстанские и российские бизнес-ассоциации выступили против маркировки, так как это приведет к удорожанию продуктов более чем на 10%, а ежегодные расходы на знаки маркировки могут составить 3 млрд тенге.

"Казахстанские представители безалкогольных напитков также посчитали расходы на комплекты оборудования и программного обеспечения. Затраты для крупных производителей составят до 428 млн тенге, для средних – до 171 млн тенге, для малого бизнеса – 1,6 млн тенге, а для дистрибьютеров – 3,7 млрд тенге. Российская сторона неуклонно расширяет перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, и уже сегодня можно предполагать, что малые и средние производители ряда товаров просто обанкротятся. Их место объективно займут товары крупных производителей из России", – добавили в партии.

Помимо этого, в "Ак жоле" привели данные Ассоциации прямых продаж Казахстана. Согласно цифрам, на сегодня более 14 тыс. предпринимателей участвуют в прямых продажах компаний. При этом затраты на оснащения 2D-сканерами только для данной категории налогоплательщиков будут составлять от 538 млн до 1,6 млрд тенге в зависимости от стоимости сканера. При маркировке только семи товарных позиций бизнес потратит на маркировку 19 млрд тенге за год. А с расширением перечня нагрузка на экономику и наших граждан будет возрастать все больше. Для сравнения: земельный налог со всего Казахстана не превысил 17 млрд тенге. Получается, что население Казахстана будет платить дополнительно из своего кармана 19 млрд тенге частной компании. И это все на фоне сегодняшней инфляции и мер правительства по сдерживанию цен", – отметили в партии.

Фракция "Ак жол" призвала Минторговли защищать интересы Казахстана на площадке комиссии ЕАЭС.

"При голосовании Казахстан должен взять на себя смелость и воспрепятствовать необоснованному расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке", – резюмировали в партии.

Напомним, казахстанские производители уже предупредили, что товары могут подорожать после введения обязательной маркировки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.