В Казахстане продукты могут подорожать еще на 10%

Причиной может стать внедрение маркировки товаров

4 декабря 2019 года
    

Казахстанские производители опасаются роста цен на продукты и сокращения числа игроков на рынке, если начнется маркировка товаров. С такими пессимистичными прогнозами они выступили в Алматы, передает LS.

По словам представителей пищевой промышленности, вводить такую процедуру в Казахстане будет дорого и нецелесообразно.

Только производители молочной продукции на контрольно-идентификационные знаки вынуждены будут потратить 3 млрд тенге. Кроме того, оборудование для нанесения маркировки в Казахстане не производят и ее нужно будет импортировать.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей безалкогольной продукции Алии Мамытбаевой, на производство с пятью и более производственными линиями нужно будет приобрести оборудование на 128-428 млн тенге. Среднее по размерности производство должно будет потратить на эти цели 51-171 млн тенге, а малое (со штучным производством) – 1,6 млн тенге.

В свою очередь для дистрибьюторов расходы на технику составят 3,72 млн тенге.

Если говорить о контрафактной продукции в секторе безалкогольных напитков, то ее доля равна статистической погрешности.

"Мы считаем, что система прослежимаемости должна быть добровольной, как это делается в мировой практике. Производители, которые понимают, что в их секторе высокий риск контрафакта, сами внедряют маркировку. Например, это целесообразно при продаже шуб", – заявила Мамытбаева.

По ее словам, большая часть малого бизнеса не сможет понести расходы на приобретение оборудования и вынуждена будет уйти с рынка. А среди пищевой промышленности этот сектор занимает около 50%.

По словам президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадыка Абишева, существующие торговые точки вынуждены будут потратить на считывающие цифровой код сканеры 5 млрд тенге. И больше всего может пострадать, как всегда, малый бизнес.

Если требование о маркировке семи категорий товаров будет принято в нынешнем виде, то стоимость наносимых идентификационных кодов составит 19 млрд тенге, что превышает даже размеры выплачиваемого ежегодно земельного налога.

"На каждом этапе маркировки мы получим удорожание продукции. Это приведет к конкурентоспособности бизнеса и снижению качества продукции. Малый бизнес заставляют покупать новые кассовые аппараты, POS-терминалы, а теперь еще и считывающие устройства. Предприниматели еле выживают. У них нет возможности купить оборудование для маркировки. Бездумное внедрение таких требований может привести к социальному взрыву. Малый и средний бизнес с внедрением маркировки умрет. Куда он пойдет? Он выйдет на улицу и будет просить пособия и соцпомощь", – добавил Абишев.

По словам экспертов, сколько будет стоить один код в Казахстане, пока неизвестно. В России это 50 копеек. Но если плату установят в размере 3 тенге, то с учетом приобретения считывающего оборудования товары в стране могут подорожать только из-за маркировки сразу более чем на 10%.

По словам российского эксперта в области дистрибуции лекарственных средств Андрея Кухаренко, в России с 2017 года в режиме "пилота" запущена маркировка лекарственных средств, и 50 копеек стоит только сам код, а успешное считывание кода фармкомпаниям обходится в пять раз дороже – в 2,7 рубля.

"После внедрения маркировки с фармрынка стали вымываться дешевые лекарства (до 20 рублей), а мелкие аптеки – закрываться. Поэтому слова предыдущего эксперта об опасности закрытия малого бизнеса имеют под собой основания", – резюмировал Кухаренко.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.