Казахстанские голубые фишки дорожают

Торги на локальном рынке акций проходили преимущественно в позитивном ключе

14 сентября 2015 года
    

По результатам прошлой недели акции представительского списка Казахстанской фондовой биржи (KASE) показали активный рост на фоне ослабления национальной валюты почти на 10%. Об этом LS сообщил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Семь из девяти "голубых фишек" представительского списка KASE показали положительную динамику, причем пять бумаг взлетели более чем на 4,5%. Аутсайдеры недели зафиксировали падение в среднем на 3%. Две акции закрыли прошлую неделю двузначным приростом.

Индекс KASE по итогам недели, завершившейся 11 сентября, вырос на 7,2% до 883,8 пункта. Позитивный внешний фон, а также рост курса доллара против тенге стали ключевыми драйверами роста. В течение всей недели происходило достаточно резкое падение национальной валюты с 243 до 267, то есть почти 10%. Особо примечательной оказалась пятничная динамика, когда движение курса внутри дня составило более 20 тенге при общем объеме сделок на валютном рынке на уровне $300 млн. 

Asyl

При таком движении курса на локальном рынке происходила курсовая корректировка рыночных цен тех бумаг, которые торгуются и на Лондонской бирже. Акции Kcell взлетели почти на 25%. В данном случае резкий рост обусловлен достаточно большим спрэдом между котировками на KASE и LSE (Лондонская биржа).

Рыночная капитализация Kaz Minerals выросла практически на 11%. В данном случае не только корректировка цен, но и в целом позитивная реакция инвесторов на ослабление тенге, от которого компания, будучи экспортером сырья, лишь выигрывает.  

Среди тех, кто на прошлой неделе вырос, есть две бумаги, движение которых не попадает под общую логику – KEGOC и «Казахтелеком». Даже несмотря на то, что рост был сравнительно небольшим, такая динамика вряд ли имеет реальный рыночный характер, так как дальнейшая девальвация тенге весьма болезненно сказывается на доходах обеих компаний. Даже более защищенный в этом отношении «КазТрансОйл» не смог не то, что вырасти, а наоборот, потерял в цене свыше 3%.

Как отметил Байкенов, РД «КазМунайГаз» стала главным ньюсмейкером  прошлой недели. Компании был выставлен штраф по итогам налоговой проверки за 2009-2012 годы в общем размере 10,2 млрд тенге и доначисление налога вместе с пеней в размере 28,3 млрд тенге. Несмотря на то, что РД КМГ планирует обжаловать эти результаты, инвесторы начали беспокоиться относительно того, что государство, таким образом, пытается получить доступ к тому огромному пулу наличности, который остается нераспределенным на балансе компании - около 900 млрд тенге.  

Также компания сообщила о том, что председатель правления покинул свой пост. Среди потенциальных причин ухода можно выделить текущую рыночную оценку РД КМГ, даже несмотря на то, что формально KPI с привязкой к ценам на акции в компании не установлены. Капитализация компании за последний год упала на 60%, причем не только за счет ухудшения глобальной картины по нефти, но и по причине слабой эффективности самого предприятия. Рыночная стоимость РД КМГ находится ниже размера денежных средств на балансе, а значит стоимость прочих активов (основные средства, дебиторская задолженность, предоплата налогов и т.д.) оценивается не в ноль, а даже в минус. В данном случае у инвесторов есть опасения как относительно раздутых расходов, которые уже давно нуждаются в оптимизации, так и неэффективного использования денег, которые долгие годы попросту не работают, но их объем при этом вырос до внушительных 900 млрд тенге (с учетом последней девальвации).

Сегодня рынок наблюдает активизацию работы государства по привлечению инвесторов, а то, что происходило с РД КМГ в последнее время, лишь негативно сказывается на инвестиционном имидже не только самой компании, но и страны в целом. Как отметил Байкенов, для повышения привлекательности и улучшения взаимосвязи в цепочке «государство-компания-зарубежные инвесторы» в совет директоров и правление РД КМГ назначаются иностранные специалисты с богатым и позитивным опытом работы. Вполне возможно, что на должность CEO будет рассматриваться такой кандидат, который бы внес в компанию западный передовой подход в плане оперативного управления.

Чего же будут ждать инвесторы от нового главы РД КМГ?

  • Эффективной программы и мер по повышению рыночной стоимости РД КМГ.
  • Установления KPI с привязкой к стоимости акций на бирже. 
  • Восстановления положительных взаимоотношений с зарубежными инвесторами и улучшение защиты интересов миноритарных акционеров.
  • Предложений по более эффективному использованию денежных средств (сделки M&A, обратный выкуп акций, дивиденды).
  • Улучшения производительности и снижение себестоимости добычи (внедрение новых технологий, поиск перспективных месторождений).
  • Оптимизацию расходов и повышение производительности труда.
  • Более эффективной работы с государством по тарифам, поставкам и налогам.

Asyl

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.