Казахстанские банки рискуют не выполнить требование Нацбанка

Банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов

19 ноября 2015 года
    

Рейтинговое агентство Fitch подготовило обзор банковского сектора Казахстана за III квартал 2015 года, сообщает LS.

Исследование охватывает 27 из 35 казахстанских банков, на которые приходится 99% активов банковской системы страны. Ключевые данные были получены у Национального банка и Казахстанской фондовой биржи (KASE).  

В отчете за III квартал 2015 года Fitch отмечает умеренное непосредственное влияние августовской девальвации тенге. Однако, агентство указывает на более значительные долгосрочные последствия для банков в сочетании с возможными последствиями предложенных регулятивных изменений.

Коэффициенты капитала банков умеренно снизились в результате воздействия девальвации на активы, взвешенные по риску, частично компенсированного доходами от производных финансовых инструментов. Определенное ослабление регулятивных правил капитализации Нацбанка, предложенное в III квартале 2015 года, предоставляет некоторую передышку для ряда крупных банков, которые приблизились к минимальному значению коэффициентов регулятивной капитализации.

Тем не менее, отмечает Fitch, многие банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов, которое планируется ввести с 2017 года, учитывая также объемы кредитования в иностранной валюте, составляющие сейчас около половины общего объема кредитов сектора.

В секторе коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился на 1,2% - до 13,3%. В III квартале 2015 года риск-взвешенные активы выросли на 15% после 44% девальвации тенге. Общий уровень достаточности капитала всего сектора сократился до 15,8% на фоне выпуска субординированных облигаций Kaspi Bank, АТФБанк и Банк ЦентрКредит, которые были приобретены Единый накопительным пенсионным фондом.

Недавнее повышение ставки РЕПО Национального банка с 12% до 17% скорее всего будут иметь ограниченное непосредственное влияние на большинство банков, учитывая небольшой объем репо и межбанковского рынка и значительные запасы ликвидности в секторе. Девальвация не повлияла на стабильность депозитов в III квартале 2015 года отчасти благодаря программе компенсации вкладов в тенге, инициированной ​​властями.  Существенные запасы ликвидности большинства банков, стабильность депозитов и ограниченные объемы краткосрочной задолженности, скорее всего, помогут банкам выполнить нормативы NSFR (коэффициент чистого стабильного финансирования) и LCR (показатель краткосрочной ликвидности), введение которых намечено в 2017 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.