Казахстанские АЗС были оштрафованы на 960 млн тенге

Антимонопольный комитет возобновил расследование по подозрению в ценовом сговоре и создании искусственного дефицита 

10 октября 2017 года
    

На 960 млн тенге были оштрафованы 47 субъектов розничной продажи нефтепродуктов за ценовой сговор, передает LS со ссылкой на Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМиЗК).

В ведомстве уточнили, что данная сумма штрафа учитывает монопольный доход. Период нарушений составили 2016 год и январь - март 2017 года.

"В связи с поступившими сведениями о дефиците и повышении цен на нефтепродукты антимонопольный орган изучает ситуацию на рынке ГСМ. Комитетом были направлены запросы в адрес субъектов оптового (292 субъекта) и розничного рынка (361 субъект), производителям нефтепродуктов (3 НПЗ). По получаемым данным антимонопольным органом проводится соответствующий анализ. В случае установления признаков нарушения Предпринимательского кодекса, в частности создания искусственного дефицита и необоснованного повышения цен на ГСМ, в отношении субъектов рынка будут приняты меры", - отметили в КРЕМ.

В ведомстве добавили, что факты совершения антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен (ценовой сговор), необоснованного ограничения производства либо реализации товаров, а также злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим или монопольным положением в части создания искусственного дефицита квалифицируются по статье 159 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой такие нарушения влекут штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

Напомним,  в министерстве энергетики ожидают напряженную ситуацию на отечественном рынке ГСМ на протяжении октября. Ранее в ряде автозаправок Казахстана выросли цены на бензин. АИ-92 стал продаваться по 150 тенге за литр. В связи с этим LS опубликовал информацию о том, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и ЕАЭС.

Тем временем в нацкомпании "КазМунайГаз" спрогнозировали, что АИ-92 может подорожать до 157 тенге. После чего министр энергетики Канат Бозумбаев заявил о возможном снижении цен на топливо. Он объяснил, при каких условиях это будет возможно. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.