Какие казахстанские акции подорожают до конца 2018 года

Котировки KEGOC могут подняться выше 1,55 тыс. тенге 

4 октября 2018 года
    

Укрепление тенге в сентябре оживило интерес инвесторов к отечественным акциям. Аналитики, опрошенные LS, назвали бумаги, которые могут подорожать до конца 2018 года.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что этой осенью укрепляются бумаги Народного банка, "КазТрансОйла". Также с ростом цен на медь вверх пошли котировки KAZ Minerals и "БАСТа". Аналитик напомнил, что последние две компании за прошедшие месяцы значительно упали в цене.

"Медь наконец закончила коррекционную фазу, начавшуюся в начале июня текущего года, проторговалась в районе $2,65 за фьючерс и с середины сентября начала восстановление. Для KAZ Minerals сейчас основной задачей является преодоление уровня 2710 тенге. Тренд, на наш взгляд, выглядит положительным, а пробой не заставит долго ждать, отправив акции в район 3 тыс. тенге. Что касается "БАСТа", то локальной целью остается возвращение к уровня 50 тыс. тенге", – высказал мнение Абдикаримов.

Собеседник также отметил, что инвесторы вновь возвращаются к бумагам "КазТрансОйла", которые скорректировались на общерыночном давлении. По прогнозам директора департамента аналитики, котировки компании поднимутся до 1400 тенге и более к концу 2018 года.  При этом одним из драйверов роста станет появление первых данных о годовых дивидендах.

Абдикаримов полагает, что до конца этого года ожидается рост бумаг "Казахтелекома", который собирается выйти на SPO. Кроме этого, могут подняться котировки KEGOC.

"И уже традиционно ожидаем дивидендов от KEGOC в начале ноября, что вкупе с хорошей полугодовой отчетностью может поднять котировки выше 1550 тенге", – предполагает Абдикаримов.

Вместе с тем, по мнению аналитика, на фондовом рынке присутствуют компании, котировки которых оказались в минусе.

"Если говорить об аутсайдерах рынка, можно отметить "Магнит". Инвестиционная политика одного из крупнейших ретейлеров России продолжает разочаровывать инвесторов, несмотря на смену крупного акционера. Цены могут опуститься ниже 20 тыс. тенге к концу 2018 года", – ожидает собеседник.

Также в шатком положении остаются акции "Аэрофлота". По данным Абдикаримова, они торгуются чуть выше 104 рублей на Московской фондовой бирже (MOEX).

"Несмотря на то, что результаты за III-IV кварталы обычно у компании выходят сильными, рост цен на нефть до $85  поднимает цены на авиакеросин, очень важный элемент в расходах компании. При пробитии ключевых уровней цены могут опуститься к 480-500 тенге за акцию", – прогнозирует аналитик.

Собеседник также высказал мнение о том, как приобретение 20% доли KASE Мосбиржей в целом скажется на развитии отечественного фондового рынка.

"На наш взгляд, новость позитивная, опыт более крупных соседей даст возможность обмена технологиями и может привести к обоюдному обогащению новыми торговыми инструментами. Так как на нашей бирже уже продаются голубые фишки российских компаний, на MOEX в свою очередь может быть запущен ETF на индекс KASЕ, что создаст акциям в индексе сильный импульс с приходом новых инвесторов, покупающих фонд", – предполагает он.

При этом аналитик "Финам" Наталья Малых отмечает, что одной из основных целей сотрудничества между казахстанской и российской биржами является упрощение доступа российских и казахстанских игроков к торговым площадкам обеих стран.

"Покупка Мосбиржей уставного капитала может стать достаточно выгодным приобретением с учетом того, что KASE является ведущей фондовой площадкой в Центрально-Азиатском регионе", – резюмировала Малых.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.