Калорийность питания 4,4% населения Казахстана оказалась ниже допустимого уровня, сообщает LS.
Согласно бюро национальной статистики, данный показатель вырос по сравнению с 2019 годом, когда он достигал 4,1%, но оказался меньше, чем в 2018-м, когда была зафиксирована доля в 4,6%.
Цифры отличаются также по местности: недоедает 4% городских жителей и 4,2% сельских.
По данным бюро, минимальная потребность в энергетической ценности в 2020 году составила 1863 ккал. В городской – 1857, в сельской – 1871.
При этом энергетическая ценность продуктов, потребленных населением в 2020 году, составила 3425 ккал в среднем на человека в день. А питание сельских жителей оказалось более калорийным, отметили в бюро.
Так, по данным госоргана, в городской местности казахстанец в среднем употребляет в день 3417 ккал, в сельской – 3437 ккал.
Читайте также
В бюро также сообщили, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов превышает минимальный уровень.
"Самый высокий уровень энергетической ценности потребленных населением продуктов питания отмечается Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султан и Шымкент", – добавили в госоргане.
Там также рассказали о химическом составе продуктов. На углеводы приходится наибольший удельный вес.
"Доля углеводов – хлебопродукты и крупяные изделия – в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков – мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца – выше у жителей городов, чем сел", – пояснили в бюро.