Казахстанцы смогут расплачиваться криптовалютой через два года – прогноз

По словам главы АКИБ у Казахстана есть другие проблемы в сфере интернет-коммерции

18 сентября 2017 года
    

Около двух лет должно пройти перед тем, как казахстанцы смогут расплачиваться криптовалютой. Такое мнение высказал LS глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

Он пояснил, что на данный момент только единицы сервисов в передовых странах начинают принимать электронные деньги, поэтому в Казахстане еще многое необходимо изучить перед тем, как разрешить подобные способы оплаты.

"Это повсеместная практика, когда вначале используют прогрессивные страны, затем приходят последователи. Следом уже начинает присматриваться основная толпа. Поэтому до такой возможности у нас есть еще два года. Там уже поймем всю суть криптовалют. Тем более что мажилисмены вообще предлагают запретить их", - пояснил Горожанкин.

Он отметил, что в Казахстане наиболее актуальным вопросом сегодня стоит доверие казахстанцев к интернет-магазинам.

"У нас только 10% людей, сидящих онлайн, покупают что-то в интернете. Проблемой является то, что пользователи боятся показать карточку и не знают, как совершать покупки в Сети. Нам нужно на государственном уровне пропиарить подобный способ покупок. Например, в 2013 году Китай провел большую рекламную кампанию. В итоге жители этой страны покупают у себя больше, чем у иностранных онлайн-магазинов", - заметил Горожанкин.

Глава АКИБ добавил, что в Казахстане из $2,7 млрд оборота e-commerce только $1 млрд приходится на отечественные компании. Например, ежедневно в страну поступают около 16 тыс. посылок из Китая.

"Это потому что товары дешевые и хорошая логистика, которая доведена до двух-трех недель. В итоге казахстанец готов подождать. Поэтому в сфере техники и одежды нашим предпринимателям сложно бороться с зарубежными рынками. Однако есть ниши, в которых могут выиграть только наши бизнесмены. Навряд ли казахстанец будет покупать лекарства или корм для животных из Китая. Эти ниши нужно заполнять", - посоветовал он.

В целом собеседник LS отметил, что среди интернет-пользователей широко популярны сервисы по покупке билетов как авиа, так и кино, приобретение одежды, крупной бытовой техники.

"В интернете все это гораздо дешевле и удобнее", - заметил Горожанкин.

Между тем представители Chocolife.me сообщили, что внимательно наблюдают за рынком криптовалют. В компании пояснили, что на внедрение этого способа оплаты компания согласится, когда электронные деньги будут узаконены в стране и когда будет виден спрос.

Глава Aviata.kz Алексей Ли в свою очередь сообщил, что в ближайшее время не рассматривает криптовалюты как способ оплаты со стороны клиентов.

Напомним, ранее Горожанкин высказался по поводу цифровизации Казахстана и сообщил, почему казахстанская e-commerce в сотни раз отстает от интернет-бизнеса зарубежных стран. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.