Нацбанк планирует продавать золото за рубеж

Слитки могут стать важным активом в портфеле инвестора

7 ноября 2018 года
    

Казахстан намерен экспортировать золото за рубеж, передает LS.

Как сообщает Национальный банк, драгоценный металл будет реализовываться на внешнем рынке за свободно конвертируемую валюту в объеме до двух тонн, или порядка 4% от объема ежегодно приобретаемого золота. При этом, по данным регулятора, портфель золота на 5 ноября 2018 года составил $13,5 млрд или (342 тонны). Таким образом, Казахстан находится на 15-м месте по мировым запасам драгоценного металла.

"С момента реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах было приобретено порядка 221 тонн аффинированного золота в слитках у отечественных производителей", – отметили в Нацбанке.

В ведомстве напомнили, что в мае 2017 года запущена программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Они реализуются через отечественные банки.

"Мини-слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. На сегодняшний день банками продано более 180 кг золота", – пояснили в регуляторе.

Кроме этого, в главном банке страны высказали намерение, что также могут начать продажу слитков населению весом порядка 12-13 кг при условии спроса на них.

"Продаваемое золото может стать важным активом в портфеле инвестора, инструментом диверсификации", – считают в Нацбанке.

Ранее LS писал о том, что в сентябре 2018 года запасы золотовалютного резерва составили 42,7% от международных резервов страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.