Казахстан стал меньше продавать урана в Китай

В этом году планируется отправить в Китай 9 тыс. тонн казахстанского природного урана

29 мая 2017 года
    

В министерстве энергетики поделились данными о том, как изменились показатели добычи и экспорта казахстанских ресурсов с начала 2017 года, передает LS.

По данным ведомства, объем поставок природного урана в Китай в январе-апреле этого года снизился более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнейшем он будет определяться на основе заключенных средне- и долгосрочных контрактов. На данный момент планируется в 2017 году отправить в Китай 9 тыс. тонн казахстанского урана.

Насчет угля в министерстве сообщили, что компании за четыре месяца этого года добыли 35,7 млн тонн, что на 5,8 млн тонн, или на 19,6 %, больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Кроме того, в прошлом году генеральный директор ассоциации Kazenergy Болат Акчулаков прогнозировал, что экспорт угля в Россию может быть сокращен. В итоге объем поставок составил 21,0 млн тонн, и 18,2 млн тонн из них - на электростанции России, что на 1,8 млн тонн меньше, чем в 2015 году. Тем не менее за январь-апрель этого года в Россию отправили 6,7 млн тонн - на 0,6 млн тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Также, по информации министерства, производство товарного (сухого) газа за первые четыре месяца текущего года составило 10,5 млрд куб. м. Это на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года - 28,5 млрд куб. м (на 5% больше, чем в 2015 году). Запланированный объем на этот год составляет 29 млрд куб. м.

В ведомстве пояснили, что производство товарного газа имеет тенденцию устойчивого роста, что связано в первую очередь с увеличением объемов добычи сырого.

Согласно информации, экспорт в первые четыре месяца этого года составил 5,5 млрд куб. м, что на 33% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В прошлом году Казахстан отправил в другие страны 13,7 млрд куб. м, что на 7,9% больше показателей 2015 года. В связи с увеличением добычи газа на 2,4 млрд куб. м, в 2016 году экспорт увеличился на 2,1 млрд куб. м.

В заключение в министерстве сообщили, что потребление электроэнергии за четыре месяца этого года составило 33,9 млрд  кВт/ч, или 107,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ранее LS писал, что волатильность цен на уран сохранится до 2020 года, а также о том, где в Казахстане добывают больше всего нефти и газа.

Между тем Казахстан планирует производить ядерное топливо для китайских электростанций, созданных обеими странами, в 2019 году. Совместное предприятие "КазАтомПрома" и CGNPC Китая для обработки урана УМЗ-FA строится на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Оно направлено на производство готовых к использованию топливных сборок. На первом этапе завод будет производить около 200 тонн ядерного топлива в год, используя технологии и оборудование французской компании Areva. Обогащенный уран будет закупаться либо в Китае, либо в России. На данный момент в Казахстане нет установок по обогащению этого вида металла. Страна в основном экспортирует сырье.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.