Казахстан согласился обменять долг МБА по деньгам ЕНПФ на госбумаги Азербайджана

ЕНПФ инвестировал в бумаги проблемного банка $250 млн 

26 июля 2017 года
    

Национальный банк озвучил условия реструктуризации долга Международного банка Азербайджана (МБА) перед Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), на которые согласилось правительство Казахстана, передает LS.

Представители регулятора уточнили, что на общем собрании кредиторов, проведенном 18 июля 2017 года, план реструктуризации внешних обязательств МБА был поддержан 93,9% голосов кредиторов при необходимых 66,6%.

В рамках проведения добровольной реструктуризации внешних обязательств МБА для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложено несколько вариантов.

Нацбанк совместно с правительством проголосовал за то, чтобы обменять $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 15 лет (до 2032 года), ставкой вознаграждения 3,5%.

"По информации МБА, завершение процедуры реструктуризации ожидается в первой половине сентября текущего года. В настоящее время со стороны Нацбанка проводится вся необходимая работа, направленная на получение возмещения по пенсионным активам, согласно одобренному плану реструктуризации МБА", - прокомментировали в главном банке.

Также были предложены другие варианты реструктуризации:

Первый вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $200 млн долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет (до 2029 года), ставкой вознаграждения 5,125%.

Второй вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения семь лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%.

Согласно результатам голосования по старшим обязательствам, первую опцию выбрали 1,7% кредиторов, вторую - 50,2% и третью - 48,1%.

Как ранее сообщал LS, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

МБА предложил кредиторам, в том числе держателям евробондов, три варианта реструктуризации. Первый - обмен долгов на суверенные облигации со сроком погашения в 12 лет, но разделенный на три этапа погашения (на 10-й, 11-й и 12-й год). Ставка по ним составит 5,125%. Второй вариант предусматривает обмен "один на один" с 15-летними суверенными облигациями (купон 3,5%). Третий - сохранение средств в банке одновременно с обменом облигаций на эмиссии сроком на семь лет со ставкой в 3,5%.

Позже глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что все варианты реструктуризации азербайджанского банка являются убыточными для ЕНПФ. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, сможет ли Казахстан вернуть пенсионные деньги из Азербайджана.

Напомним, в ЕНПФ заявили, что облигации азербайджанского банка в портфеле фонда теряют в цене.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.