Казахстан потерял на незаконном обороте нефти более 47 млн тенге – КГД

За последние четыре месяца было заведено 78 уголовных дел

29 мая 2018 года
    

Более 47 млн тенге составила сумма установленного ущерба с незаконного оборота нефти и нефтепродуктов в Казахстане в январе-апреле 2018 года. Об этом LS сообщили в комитете госдоходов.

По их информации, за четыре месяца текущего года в этой сфере в производстве службы экономических расследований (СЭР) находилось 78 уголовных дел по факту транспортировки, реализации нефтепродуктов без соответствующих документов и по факту реализации бензина и дизельного топлива без соответствующей регистрации. За аналогичный период 2017 года таких дел было 72 дела.

Из незаконного оборота были изъяты 449,4 тонн дизельного топлива, 24,1 тыс. литров бензина, 11 тыс. литров моторного газа, 476,5 тонн сжиженного газа, 4,8 тонн авиакеросина, 77,3 тыс. кг битума.

Кроме того, выявлена и пресечена деятельность цеха по изготовлению нефти и нефтепродуктов в ДГД по Костанайской области.

Окончено производством 35 дел (30 за 2017 год). Из них направлено в суд – 31 дело (19  за 2017 год), прекращено по нереабилитирующим основаниям 4 дела (11 за 2017 год).

"Высокая доходность нефтяного сектора рынка оказывает значительное влияние на его криминализацию, и способствует развитию незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, в связи с чем, указанный вопрос находится на постоянном контроле СЭР", - заметили в КГД.

В комитете добавили, что на данный момент борьба с нелегальным объемом нефти осуществляется при помощи оперативно-розыскных дел, направленных на выявление правонарушений и профилактику создания условий для их возникновения.

Вместе с тем для снижения серого рынка предлагается несколько мер. Одно из них – введение сопроводительных накладных на сырую нефть и сырые нефтепродукты по аналогии с отдельными видами нефтепродуктов бензином (в том числе авиационным), дизелем и мазутом. Также рассматривается ведение обязательного статистического декларирования при вывозе стратегически важных товаров - нефти, нефтепродуктов и газа из Казахстана в государства-члены ЕАЭС. Кроме того предлагаются меры по недопущению несанкционированного вывоза товаров, облагаемых в Казахстане экспортной таможенной пошлиной. Помимо этого в правительстве ввели обязательное требование к мини-НПЗ по выработке продукции, соответствующей стандартам евро-4, евро-5. Вместе с тем на основе мирового опыта предлагается строго регламентировать список продукции, которую могут производить мини-НПЗ, с исключением "выдуманных" нефтепродуктов.

Напомним, ранее в Минэнерго сообщили, что будут бороться с незаконным оборотом нефти при помощи системы учета сырья.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.