Казахстан потеряет миллиарды из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС - НПП

По итогам первого полугодия 2015 года, по сравнению с прошлым годом, бюджет уже недополучил свыше 240 млрд тенге в виде таможенных платежей и налогов

13 августа 2015 года
    

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз лишит Казахстан миллиардов тенге. Такие опасения озвучил директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Алихан Мамбеталин, сообщает LS.

По его словам, из-за упрощенных процедур таможенной очистки и низких импортных пошлин (0,5 евро за килограмм) китайским предпринимателям удобно поставлять товары в ЕАЭС через Кыргызстан.

«Косвенным подтверждением наших опасений может служить то, что по итогам первого полугодия 2015 года по сравнению с прошлым годом бюджет уже недополучил свыше 240 млрд тенге в виде таможенных платежей и налогов», – подчеркнул Мамбеталин.

Представитель НПП добавил, что 90% импортируемых в Казахстан китайских товаров предназначены для российского рынка.

"Создание Таможенного союза создало уникальную для нашей страны ситуацию, когда мы стали удобной транзитной страной для китайских товаров. Грузы проходили таможенную очистку в Казахстане, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей. Наш бизнес зарабатывал на транспортировке, по таможенным, складским и другим услугам», – пояснил директор департамента НПП.

Представитель НПП также посетовал и на действия комитета государственных доходов министерства финансов.

«Наши контролирующие органы, которые как будто специально в последние несколько месяцев организовали беспрецедентные масштабные проверки в алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами. Под гнетом проверок все оптовые рынки и импортеры; приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов», - указывает Алихан Мамбеталин.

Таким образом, пояснил он, все транзитные  и импортные грузопотоки из Китая были перенаправлены в Кыргызстан. «По имеющейся информации, сегодня на границе Кыргызстана с КНР на пункте пропуска «Турагарт» скопилось более 2 тыс. автомашин, а на складах, близлежащих к знаменитому рынку «Дордой», сконцентрировано около 50 тыс. тонн китайских грузов», – резюмирует Мамбеталин.

В НПП напоминают, что Казахстан после России и Китая является для Кыргызстана третьим по объему торговли партнером. Доля РК составляет 14%.

Сегодня Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия границ Казахстана и Кыргызстана.


 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.