Казахстан победил Стати в Бельгии. Активы Нацфонда будут разморожены

Суд признал молдавских бизнесменов мошенниками

17 ноября 2021 года
    

С активов Нацфонда на $530 млн снимут арест. Об этом сообщили в министерстве юстиции, передает LS.

По информации ведомства, Апелляционный суд Бельгии отменил признание и приведение в исполнение арбитражное решение, которое привело к временному аресту активов Нацфонда на $530 млн, находящихся в Bank of New York Mellon (США).

"В ноябре 2020 года Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление республики о представлении материала о мошенничестве в полном объеме, несмотря на возражения Стати. Теперь суд подтвердил правоту Казахстана – что Стати (Анатол и Габриель – прим. LS) участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение. Это решение Апелляционного суда приведет к отмене временного ареста активов на сумму более $530 млн, принадлежащих Национальному фонду, которые хранятся в Bank of New York Mellon", – пояснили в ведомстве.

Министр юстиции Марат Бекетаев также прокомментировал постановление суда.

"Стати совершили действия, которые квалифицируются как мошенничество и обман, и эти мошеннические и вводящие в заблуждение действия оказали значительное влияние на арбитражное решение", – отметил он.

Также бельгийский орган постановил, что Стати обманули своих внешних аудиторов KPMG во время составления аудиторских отчетов по финансовой отчетности своих компаний, участвующих в проекте в Казахстане, – Tristan Oil, "Казполмунай" и "Толкыннефтегаз". Также молдавские бизнесмены узаконили фальсифицированную финансовую отчетность в арбитраже, опираясь на аудиторские отчеты, которые были "отозваны" KPMG в августе 2019 года, так как "не следует доверять" этим отчетам.

Они также получили возмещение ущерба в арбитраже на основании индикативного предложения, которое, как они знали, было основано на фальсифицированной финансовой отчетности их собственных компаний.

Кроме того, Стати не раскрыли в арбитраже истинный статус компании Perkwood, которой они владели, но ложно представили в ходе арбитража в качестве независимой третьей стороны, являющейся основным поставщиком оборудования для их проекта в Казахстане.

По данным Минюста, нераскрытие этой информации явилось результатом целенаправленной схемы обмана со стороны Стати, которые манипулировали затратами на строительство газоперерабатывающего завода в Казахстане, и теперь KPMG подтвердила, что это упущение является существенным искажением.

Стати опирались в арбитраже на документы, которые, как недавно подтвердил их бывший финансовый директор Артур Лунгу, были фактически ложными, включая финансовые отчеты, отчет о комплексной проверке KPMG и информационный меморандум.

Молдавские бизнесмены также настаивали в арбитраже на предполагаемой "достоверности" их финансовой отчетности, чтобы продемонстрировать существование и законность их инвестиций в Казахстане и что они были проверены аудиторской компанией "Большой четверки", не раскрывая, что они были обмануты.

На основании этого апелляционный суд заявил, что арбитражный трибунал при принятии решения "опирался на доказательства, которые, как теперь известно, являются неточными и существенно искаженными".

"Как установил апелляционный суд, эти ложные доказательства "оказали влияние на арбитражное решение, как на этапе оценки причинно-следственной связи между ответственностью Казахстана и ущербом, так и на этапе оценки суммы ущерба, заявленного Стати", – заметили в Минюсте.

В результате суд считает, что "из-за неточных и сфальсифицированных заявлений Стати и того факта, что они скрыли многочисленные доказательства в ходе арбитражного разбирательства, Казахстан был лишен права быть заслушанным по данному основному вопросу".  

Суд пришел к выводу, что все собранные доказательства после вынесения арбитражного решения "демонстрируют мошенническое поведение Стати". Суд также установил, что "инвестиции Стати в Казахстан были вложены с недобросовестными намерениями" и что "спор, который  рассматривался в арбитражном суде, не отражал реальные факты".

Таким образом, в исполнении арбитражного решения было отказано, а предыдущее решение о приведении в исполнение было аннулировано. Также Стати должны будут выплатить расходы, понесенные Казахстаном.

Апелляционный суд Бельгии также рассмотрел и отклонил ложное требование, неоднократно подаваемое Стати во время процесса в Бельгии, что суды Швеции уже отклонили заявления республики по фактам мошенничества в ходе предварительного судебного производства об отмене арбитражного решения.

Выдвигая ложное заявление, Стати в первую очередь опирались на решение от декабря 2016 года, которое было получено в Швеции, об отказе отменить арбитражное решение.

Отклоняя иск Стати, апелляционный суд прямо постановил, что Стати "умышленно ввели в заблуждение" суд Швеции во время судебного производства об аннулировании арбитражного решение.

Суд также установил, что ключевые доказательства мошенничества Стати, в том числе решение KPMG от августа 2019 года об отзыве всех аудиторских отчетов по фальсифицированной финансовой отчетности Стати, не были доступны во время судебного производства об аннулировании в суде Швеции: Суд Швеции "не приняли во внимание решение KPMG "отозвать" аудиторские отчеты, поскольку в то время данная информация не была известна. Они также не приняли во внимание ложную информацию со стороны Стати, которые умышленно вводили в заблуждение суд Швеции и заведомо этим не позволяли судам вынести решение на основе всей имеющиеся информации и доказательств".

Апелляционный суд также отклонил еще одно ложное утверждение Стати о том, что другие суды уже отклонили дело республики о мошенничестве по существу. Апелляционный суд сделал ряд критических выводов в отношении данного дела.

Бельгийский суд также подчеркнул, что решение, вынесенное ранее в июне 2021 года в рамках процесса по временному аресту, было лишь предварительным решением, в котором не были полностью учтены доказательства. Стати неправильно утверждали обратное, и это было прямо отклонено апелляционным судом, который подчеркнул, что решение от 29 июня 2021 года не имеет отношения к апелляции на приведение в исполнение арбитражного решения.

Установив, что арбитражное решение было получено путем обмана, апелляционный суд постановил, что заявление Казахстана об отмене порядка приведения в исполнения данного решения является обоснованным. Таким образом, суд полностью отменил постановление об исполнении арбитражного решения от 11 декабря 2017 года.

Отказ в исполнении арбитражного решения означает, что решение не имеет юридической силы и считается недействительным. Как следствие, принудительные меры, принятые Стати, будут отменены, в том числе, временный арест на активы Национального фонда Казахстана в размере $530 млн.

"Решение Брюссельского апелляционного суда свидетельствует о том, что Стати больше не смогут избежать тщательного изучения их мошеннических действий. В отличие от судов в Швеции, которые были введены в заблуждение Стати на основании фальсифицированных документов, Брюссельский апелляционный суд получил новые существенные доказательства, демонстрирующие обман и мошенничество Стати при получении арбитражного решения", – заметили в министерстве юстиции.

Ранее Стати отказались от попытки арестовать дипломатическую собственность Казахстана.

Хронику событий вы можете проследить в нашем материале Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.