Казахстан намерен расширять экспорт нефти через Каспий

В данный момент идет обсуждение

7 июня 2022 года
    

Казахстан будет расширять экспорт нефти через Транскаспийский международный транспортный маршрут. Об этом сообщил заместитель председателя "КазМунайГаза" Даурен Карабаев, передает LS.

По его словам, вопрос увеличения мощности транспортировки через Актау – Баку – Батуми прорабатывается вместе с министерством энергетики.

"Конкретных цифр не можем назвать. Инвестируем на расширение пропускной способности данного маршрута как альтернативы, которой пользовались до сих пор", – пояснил он в ходе онлайн-брифинга.

Также Карабаев сообщил о том, что серьезный дисконт на российскую марку нефти отразился на финансовых показателях "КазМунайГаза".

"Свободный денежный поток в I квартале 2022 года составил -40 млрд тенге при +35 млрд тенге годом ранее. Основными причинами стали дисконт на нефть марки Urals, возросшая налоговая нагрузка, рост фонда оплаты труда из-за повышения зарплат", – пояснил он.

Карабаев напомнил, что часть нефти экспортируется через маршрут Атырау – Самара. Из-за этого дисконт Urals в $34 относительно Brent влияет на доходы компании.

Отвечая на вопрос об упущенной прибыли, Карабаев отметил, что CPC Blend (казахстанская нефть) продается с дисконтом к Brent в $6-8 к Brent. Тем не менее из-за серьезного дисконта российской марки нефти будет наблюдаться определенная упущенная выгода по сравнению с февралем.

Карабаев напомнил, что казахстанская нефть под санкции не попадает.

"Мы проводим разъяснительную работу с покупателями нефти. С финансирующими банками. У нас до сих пор проблем с реализацией нефти не было. С июня КМГ и другие компании решили, что в сопроводительных документах будет KEBCO, чтобы подчеркнуть, что это казахстанская нефть. И чтобы вопросов не возникало", – заметил он.

Возвращаясь к бюджету, спикер отметил, что если в прошлом году была заложена стоимость Brent в размере $60 за баррель, то в этом году цена будет пересмотрена до $90 за баррель. Это отразится на финансовых прогнозах. Однако пока рано радоваться, так как такие факторы, как скидка на Urals, рост налоговой нагрузки и оплаты труда также повлияют.

Тем временем общий долг компании в тенге вырос на 3,5% до 3,9 трлн тенге в I квартале 2022 года. В долларах данный показатель снизился на 4,1% до $8,3 млрд.

Выручка выросла на 64,1% до 1,9 трлн тенге. EBIDTA увеличился на 39,5% до 444 млрд тенге. Налоговые выплаты увеличились на 24,3% до 110 млрд тенге. Чистая прибыль практически не изменилась – 287 млрд тенге. Капитальных затрат стало больше на 40,4% до 73 млрд тенге. Чистый долг  тенге немного уменьшился до 2,2 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.