Казахстан нарушил обязательства перед ОПЕК - МЭА

Вместо сокращения, страна увеличила добычу на 80 тыс. баррелей в день

17 апреля 2017 года
    

Международное энергетическое агентство сообщило о том, что Казахстан не смог выполнить обязательства по сокращению добычи нефти перед Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК), передает LS.

В документе сообщается, что вместо снижения на 20 тыс. баррелей в сутки добыча в стране с октября 2016 года выросла почти на 80 тыс. баррелей.

"За январь-февраль Казахстан увеличил добычу нефти и конденсата на 40 тыс. - до 1,7 млн баррелей в сутки. Это обусловлено главным образом за счет Кашагана, который вышел на 170 тыс. баррелей в сутки через пять месяцев после запуска. Ожидается, что к середине года добыча на месторождении достигнет 180 тыс. баррелей, а затем увеличится до 360 тыс. баррелей в сутки в 2018 году", - говорится в отчете.

Помимо этого, добыча выросла на месторождении Тенгиз.

С учетом этих факторов общий объем добычи нефти в Казахстане в феврале достиг 1,8 млн баррелей в сутки, что на 78 тыс. баррелей превышает октябрьскую оценку. Оценка включает в себя примерно 80 тыс. баррелей в сутки сопутствующего природного газа от газоперерабатывающих заводов.

"Казахстан пообещал сократить производство на 20 тыс. баррелей в сутки, но сказал, что Кашаган, Тенгиз и Карачаганак будут освобождены от ограничений производства", - объясняется в докладе МЭА.

Напомним, как ранее сообщал LS, в январе 2017 года участницы ОПЕК снизили добычу на один миллион баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей. По сообщению Международного энергетического агентства, некоторые экспортеры, включая Саудовскую Аравию, уменьшили объем производства больше, чем требовалось. В докладе организации отмечается, что глобальное снижение частично компенсировалось ростом добычи в Ливии и Нигерии.

В начале марта 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что Казахстан перевыполнил свои обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи сырья. Данные о том, сколько заработала республика на экспорте нефти в 2016 году, смотрите в нашей инфографике.

Казахстанские эксперты высказались по поводу того, как понижение стоимости сырья отразится на стране.

Ранее зарубежные аналитики оценили устойчивость Казахстана к нефтяным рискам. В начале марта министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и стран вне ОПЕК не будет продлено в мае, если участники будут слабо исполнять договоренности. Чуть позже он назвал условия, которые поспособствуют продлению соглашения.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.