Казахстан рискует лишиться инвесторов из-за проблем с авторским правом - мнение

Также к стране могут применить санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности 

20 июня 2018 года
    

Казахстану нужно решить проблемы, связанные с защитой авторских прав. Такое мнение в беседе с LS высказал арбитр от республики в Третейском суде ЕАЭС и Арбитражной комиссии исполнительного комитета ЕАЭС Дмитрий Братусь.

Он привел данные иностранных организаций по коллективному управлению, согласно которым Казахстан стал меньше платить за использование прав на зарубежные продукты. Так поступления из страны снизились на десятки миллионов долларов.

"Кроме того, звучали угрозы о включении республики в список стран с неблагополучной ситуацией по охране интеллектуальной собственности торгового управления США. В отношении государств, которые попадают в этот реестр, зачастую вводятся санкции, барьеры и другие меры. Раньше Казахстан уже входил в него", - напомнил Братусь и добавил, что пока страна в список не вернулась.

Собеседник LS добавил, что при этом, если страна не исправит ситуацию с авторским правом, то может столкнуться с рядом последствий.

Во-первых, по его мнению, Казахстан ожидают значительные финансовые потери.

"Когда инвесторы приходят на рынок и не получают защиты, они уходят из него, либо меняют тактику", - пояснил Братусь.

Вторым последствием юрист назвал потери на рынке интеллектуальной собственности. Интересный продукт будут вводить или предлагать к внедрению не в Казахстане, а в другой стране, в частности в государстве-конкуренте.

"В-третьих, это инвестиционные потери, заключающиеся в убытках правообладателей и добросовестных контрагентов, работающих в стране", - закончил перечислять собеседник LS.

По его словам, в ближайшей перспективе авторское право будет мегатораслью рынка. Но в Казахстане наблюдается то, что в этом плане потребности компаний и разрабатываемые ими схемы в значительной мере опережают закон.

"Рынок ушел намного дальше. Поэтому нынешние конструкции нужно менять. Например, надо перенести в закон об авторском праве прогрессивные нормы. Давно назрела необходимость конкретизировать ответственность лиц, которые являются не пользователями, а посредниками, занимающимися передачей продукта", - отметил Братусь.

Он привел в пример почтовую компанию, которая поставила заказчику книгу. Если фолиант окажется контрафактным, никто не будет привлекать посредников к ответственности, так как компания только передавала его.

"Но те же процессы происходят не только в жизни, но и в виртуальном пространстве, в котором нужно что-то решать с организациями по коллективному управлению. Мы видим, что инвесторы пытаются вести себя максимально добросовестно и заключают с такими организациями контракт, а потом остаются беззащитными. Например, инвестор принимает права от музыкального канала, а потом оказывается, что эти права – незаконны, а контент – контрафактный. Причем то лицо, которое передавало контент, заявляет "да, это действительно контрафакт" и уходит, бросив инвестора. Это разве добросовестная позиция? Суд должен и этому давать оценку. Но так происходит не всегда", - посетовал юрист.

Собеседник LS добавил, что при всем при этом – это не всегда проблема плохого законодательства.

"Один дореволюционный цивилист и юрист Евгений Васьковский говорил, что самый совершенный закон будет испорчен порочной правоприменительной практикой и самый неотработанный закон будет прекрасно применяться справедливым судом. Поэтому в Казахстане пенять только на закон не имеет смысла. Нужно думать еще и о применении", - заключил Братусь.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.