Кому Казагро планирует продать три крупные "дочки"

В холдинге рассказали о своих планах по продажам дочерних и зависимых организаций

10 апреля 2017 года
    

Три дочерние организации национального управляющего холдинга "КазАгро" будут выставлены на продажу в 2018 году, и еще 16 зависимых компаний планируется реализовать в 2017 году. Об этом заявил председатель правления холдинга Нурлыбек Малелов, передает корреспондент LS. 

Он уточнил, что уже утверждены "Дорожные карты" по продаже активов.

"По "Казагромаркетингу" приоритетный способ продажи выбран как поиск стратег-инвестора среди крупных казахстанских IT-компаний. Направлены письма потенциальным покупателям и в Нацпалату "Атамекен" для распространения среди ее членов", - сообщил председатель правления. 

По его словам, для повышения привлекательности компании для инвесторов сейчас проводится передача прав собственности на информационную систему по идентификации животных от "Казагромаркетинга" в Минсельхоз. Эта работа, по планам, должна быть завершена до 1 января 2018 года.

Кроме того, идет передача функций агента по страхованию в растениеводстве в "Казагрогарант", которая продлится до 1 июля 2017 года. А также планируется преобразование компании в ТОО до декабря 2017 года. 

"В случае отсутствия стратег-инвестора планируем провести открытый торг, тогда плановый срок продажи будет перемещен с июля на апрель 2018", - пояснил глава "КазАгро". 

По "Казагрофинансу" также решено найти стратег-инвестора. При этом его рейтинг должен быть не ниже текущего рейтинга "КазАгро". В целом процесс продажи  компании будет завершен в течение 2018 года. 

"Предлагаемая консультантам бизнес-модель по "Казагропродукту" предусматривает возможность развития экспорта. Компания будет являться частным трейдером по мясу, для этого есть все необходимые активы. С учетом такой бизнес-модели рекомендована продажа стратег-инвестору с сохранением текущего профиля. Потенциальными покупателями могут быть иностранные производители и переработчики животноводческой продукции. Подготовку планируется завершить в 1 квартале 2018 года. В случае отсутствия инвестора компания будет выставлена на торги в августе 2018 года", - объяснил Нурлыбек Малелов. 

При этом "КазАгро" уже продал доли участия в двух микрокредитных организациях (МКО) Фонда поддержки сельского хозяйства. 

"Доли участия фонда в других МКО будут выставлены на трехэтапные торги до 1 июля 2017 года. Центр поддержки микрокредитных организаций планируется выставить на торги до 1 октября 2017 года. По зависимым организациям "Казагропродукта" проданы доли участия в двух компаниях. По KazBeef Ltd 30% участия будут выставлены на торги до конца июля 2017 года", - резюмировал Малелов.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.