Касымбек рассказал подробности о 55 строящихся китайских заводах

Он также поговорил о неравенстве зарплат казахстанцев и экспатов

5 сентября 2019 года
    

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек прояснил ситуацию по поводу строящихся совместно с Китаем 55 новых производств, передает LS.

В рамках пресс-конференции о реализации инвестиционной политики страны он поспешил успокоить казахстанцев тем, что ни один старый завод из Китая не будет перенесен.

"Звучат претензии, что эти заводы являются грязными или старыми, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого завода или переносимого нет. Все проекты являются новыми", - сообщил он и добавил, что может перечислить каждый проект.

Одним из примеров Касымбек назвал запуск Солнечной электростанции в Капчагае, на которой работают 30 человек и все казахстанцы. Он добавил, что до конца года в стране за счет ветра и солнца будет производиться 1 тыс. МВт энергии.

"В целом за счет этих предприятий мы планируем создать до 20 тыс. рабочих мест. Из них 95% и более займут казахстанцы", - заверил заместитель премьер-министра.

В ходе конференции его спросили, как в Казахстане разбираются с тем, что зарплаты казахстанцев и экспатов отличаются в пользу последних. На это Касымбек ответил, что государство предпринимает необходимые меры.

"Мы были свидетелями нескольких моментов. Летом вопрос активно поднимался. Причиной этой ситуации зачастую является нехватка квалифицированных местных кадров на этих заводов. Поэтому одним из направлений по этим 55 проектам является то, что и китайские и казахстанские инвесторы во время строительства параллельно обязаны обучать будущий персонал. Например, "Актогай" в ВКО – крупное горнометаллургическое предприятия. Все граждане Казахстана были обучены в ходе строительства. Но действительно проблема существует. И это не связано с Китаем или Турцией. Поручение дано президентом правительству. Этот вопрос является одним из основных, которым занимается министерство труда… Во-первых мы должны нарастить компетенции наших сотрудников. Во-вторых, мы должны обеспечить соблюдение. Если выполняется аналогичный труд казахстанским и иностранным гражданами, то должна быть адекватная аналогичная зарплата. Этим вопросом занимаются также и правоохранительные органы", - заключил Касымбек.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что количество китайских компаний в Казахстане выросло на 16%, и том, в какие проекты Казахстана вкладывают деньги китайские инвесторы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.