Цой получил от Токаева последнее предупреждение

Казахстан вынужден соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок вакцины

1 апреля 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство темпами вакцинации и поручил правительству ускориться в данном вопросе, передает LS

Президент акцентировал внимание на том, что по темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от стран-лидеров. По его словам, на сегодня завершили курс вакцинации 47 тыс. человек, первым компонентом – 137,3 тыс. человек. Это связано с нехваткой прививок. 

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", – возмутился Токаев.

Президент отметил, что по заверениям правительства о договоренности по "Спутнику V" и тому, что производство отечественной вакцины в полной мере обеспечит потребности страны в вакцинации, он анонсировал массовую вакцинацию с 1 февраля 2021 года.

На основании вышеперечисленных претензий Токаев обратился к министру здравоохранения Алексею Цою с поручением за месяц решить вопрос. 

"Ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", – заметил глава государства.

Он добавил, что затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема, а вопрос национальной безопасности страны. 

"Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства", – перечислил Токаев. 

По этому поводу президент обратил внимание на то, что с февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследования. Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в Казахстан без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она достигает 27%. 

"В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев. Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов. Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения", – высказал опасения глава государства. 

После этого он поручил правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов.

"В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство "СК-Фармация". Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае – увольнение. Поручаю министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков", – резюмировал Токаев. 

Он также поручил ввести налоговую отсрочку для МСБ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.