Как заработать на медицине

Сегодня состоится размещение интересной компании в области геномной медицины Editas Medicine

2 февраля 2016 года
    

Сегодня Editas Medicine закрывает книгу. Это первое размещение акций в 2016 году. Торги стартуют уже завтра. Как говорится, людям, пережившим январь, уже ничего не страшно. 
На самом деле было страшно, еще как. Индекс S&P 500 благополучно опустился до сентябрьских минимумов прошлого года. Аналитики предрекали то конец света, то конец доллара, то еще конец чего-то еще. Четыре предыдущих IPO в портфелях клиентов опустились ниже цены размещения.

Я взял себе на январь "аналитический" отпуск и съездил с женой на выставку мороженого в Италию. Мозги великолепно прочищаются! Все суетятся, что-то делают, сокращают расходы, пытаются найти новые рынки сбыта. Никто не ноет, не рыдает, а просто ищут новый путь!

Поэтому данной заметкой я открываю новый сезон 2016 года, начинаю искать идеи на рынке, новую аналитику, новые направления и точку опоры. Итак, сегодня состоится размещение интересной компании в области геномной медицины Editas Medicine.

Аккурат перед ним вчера произошло интересное событие, на которое хотел бы обратить ваше внимание - настоящий гигант здравоохранения Abbott Laboratories объявил о сделке по приобретению Alere Inc. за $5,8 млрд. Компания занимается разработкой методов экспресс-тестирования и диагностики, которыми так интересуются страховщики и медицинские работники. Соответственно, upside для держателей акций составил 45%. Неплохо. Abbot заплатит за каждую акцию по 56$ и таким образом рефинансирует $2,6 млрд долга. Далее - все как "доктор прописал" - сокращение расходов на $0,5 млрд за счет синергии, новые линейки, новые продукты и все довольны - инвесторы, акционеры, ну и понятно менеджмент, получающий бонусы.

Что нам сулит быть акционерами Editas Medicine? Сайт компании скуп на подробные комментарии, однако имя одного из основателей и ее научного консультанта Feng Zhang широко известно рынку. Он является научным сотрудником Института Брода из Кембриджа и ведущим мировым специалистом по синтетической биологии. Часто публикуется в журнале Cell.

Один из создателей метода генетического редактирования с помощью системы CRISPR/Cas9. Иными словами, это не научная фантастика, а реальная генная инженерия, уже используемая для вмешательства в клетку зерновых культур, домашнего скота и даже, страшно сказать, эмбриона человека. Система CRISPR/Cas9 эволюционно возникла как способ защиты бактерий и архей от внедрения вирусов. Она обнаружена у широкого ряда организмов и использует фермент каспазу Cas9 для разрезания ДНК в местах, указанных РНК-гидом. 

Исследователи превратили CRISPR/Cas9 в молекулярно-биологическую машину, которая может использоваться в организмах для репарации ДНК. Именно на основе этого метода Editas Medicine разработана революционная терапия. Feng Zhang и его коллеги исследовали царство бактерий, чтобы найти альтернативу ферменту Cas9, обычно используемому в лабораториях. В апреле 2015 года они сообщили об обнаружении более маленькой версии Cas9 в золотистом стафилококке Staphylococcus aureus. Небольшой размер позволяет ферменту легче переноситься в зрелые клетки – критически важное место назначения при потенциальной терапии.

Исследовательская группа заинтересовалась Cpf1-ферментом, значительно отличающимся от Cas9, но присутствующим у некоторых бактерий с CRISPR. Ученые проанализировали ферменты Cpf1 у 16 бактерий, обнаружив два, способных резать ДНК человека.

Таким образом за прошлый год компания осуществила серьезный прорыв как в технологии, так и научном методе. Выход на IPO в 2016-м неслучаен. Инвесторами компании являются Google Ventures и фонд Билла Гейтса. 

Рискованный ли это продукт? Несомненно! Ничего более рискованного, чем технологии будущего, которые даже глазом увидеть невозможно, не существует! Деньги, благополучно потраченные лабораторией на предыдущие исследования, еще несколько лет будут ждать доходов от реализации продукции, а испытания на людях начнутся, при самых благополучных прогнозах, не ранее 2017 года. Прибавьте к этому огромные проблемы с этикой человеческого вмешательства в генетику клетки и сопротивление религиозного сообщества. 
Однако мы сейчас не об этом. Мы ищем новые идеи на рынке, оцениваем их перспективы и принимаем инвестиционные решения. Цена этих решений нам известна. Технология принятия понятна. Риск можно оценить. Поэтому только вы выбираете, делать или не делать.

Аркадий Рахилькин,

председатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.