Чем обернется для экономики страны вынужденный карантин

Города находятся на карантине с 19 марта 2020 года

1 апреля 2020 года
    

Нур-Султан и Алматы с 19 марта находятся на карантине с жесткими ограничительными мерами. Редакция LS попыталась выяснить, как снижение деловой деятельности в двух крупнейших мегаполисах страны повлияет на экономику Казахстана.

Член Делового совета Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов отметил, что Казахстан находится в такой ситуации, когда основные источники экономики "отключены".

"Сейчас серьезная ситуация с нефтью, а также поставками металла, из-за того что транспортные коммуникации, мягко говоря, плохо работают. Помимо того, что нефтяной сектор переживает не самые лучшие времена, Алматы, который занимает треть экономики государства, также "выключен" из-за карантина. То же самое с Нур-Султаном, который генерирует около 10% экономики. Получается, страна временно осталась без основных источников финансирования. У всего этого будут ощутимые последствия", – высказался Жаркенов.

В свою очередь руководитель онлайн-проекта Ekonomist.kz Касымхан Каппаров напомнил, что Алматы вместе с Атырауской областью является постоянным донором республиканского бюджета. Если западный регион вливает нефтяные средства, мегаполис генерирует финансирование за счет сектора услуг.

"В связи с тем, что Алматы закрыт на карантин, республиканский бюджет потеряет поступления из мегаполиса. Это скажется на всей стране. Уже сейчас налоговые поступления упали. То, что Нур-Султан закрыли, скажется на деятельности госорганов. Скорость реализации планов на этот год и госпрограмм заметно снизится. А данные меры направлены на всю республику", – заметил Каппаров.

Он добавил, что на текущий момент ВРП Алматы практически не вырабатывается. По консервативным подсчетам, город теряет более 50%, по смелым – около 80%.

"После выхода из карантина, по моим прогнозам, рынку понадобится минимум три месяца, чтобы восстановить свою деятельность. Все зависит от того, сколько продлятся ограничения, сколько работников было потеряно, как долго их набирать заново. Если затянется карантин, восстановление будет проходить дольше", – заключил он.

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур не преминул заметить, что закрытие общественных заведений в городах является существенной потерей налоговых поступлений в казну. Ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев прогнозировал, что республиканский бюджет недополучит 350 млрд тенге за I квартал. Следующий удар приходится на туристические и транспортные компании, так как изоляция приводит к снижению потребления услуг автобусов, троллейбусов и метро. Трудно придется также строительному бизнесу. Ограничение импорта фактически приведет к заморозке объектов из-за нехватки стройматериалов, поэтому нужно готовиться к тому, что некоторые здания останутся недостроенными, по крайней мере, в ближайшее время.

"Сейчас невозможно назвать хотя бы одну отрасль хозяйства, которая не пострадает от влияния коронавируса. Вместе с тем в крупных городах так же, как и в мелких, усиливаются панические настроения среди жителей. Люди массово скупают продукты в огромных количествах, тратя на это иногда последние сбережения. Чтобы закупить гречку, туалетную бумагу, на которые повысился спрос на территории всего СНГ, а также другие потребительские товары, жители готовы снимать деньги с депозитов, что и происходит сейчас. Массовый отток средств нанесет огромный ущерб финансовой системе страны. Если так будет продолжаться и далее, то экономику Казахстана отбросит на один-два года назад, а наверстать убытки будет достаточно проблематично", – заметил Мазур.

Также Мазур отметил, что из-за введения карантина розничные продажи в столице уже снизились на 30-80% в зависимости от вида продукции. Многие предприятия малого бизнеса перестали выплачивать аренду и начинают отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или даже сокращать персонал, чтобы хоть как-то минимизировать потери.

"Такая проблема характерна не только для Нур-Султана. Та же Москва несет огромные убытки из-за введения карантина. К примеру, один день простоя торгового центра в Московской области обходится владельцам в 78 млн рублей (443,82 млн тенге по курсу Нацбанка 5,69 тенге за рубль) недополученной прибыли в будний день и 155 млн рублей (881,95 млн тенге) в выходной. Для Нур-Султана один день простоя торговых центров – это миллионные потери. Например, для крупнейшего торгово-развлекательного центра MEGA простой в один месяц принесет 1,5 млрд тенге убытков. Потери несут также предприятия общественного питания, культурные и спортивные заведения. Убытки в этом секторе варьируются от сотен тысяч до миллионов тенге в день в зависимости от размера и месторасположения. Теряют прибыль также сферы общественного транспорта, обслуживания населения, образования. Безусловно, карантин – это большое испытание для экономики", – высказал мнение собеседник LS.

Вице-президент Ассоциации мебельщиков Казахстана Игорь Проценко сообщил, что карантин в городах усугубляет положение производств, которые оказались не в самом лучшем положении из-за резкого снижения курса тенге.

"Карантин может окончательно усугубить дело. Потери будут значительные. Налоговых и кредитных льгот недостаточно. Нужны налоговая амнистия и сниженная до нуля ставка финансирования по кредитам. Нам понадобится больше времени для восстановления", – высказал мнение он.

Между тем за девять месяцев 2019 года ВРП Нур-Султана и Алматы вырос до 4,6 трлн тенге и 8,2 трлн тенге соответственно. Вместе с тем, по словам акима Бакытжана Сагинтаева, доля Алматы в ВВП Казахстана достигает 20%. Редакция LS примерно рассчитала, сколько теряют экономики городов со снижением ВРП в день, неделю, месяц и девять месяцев. Снижение показателя ВРП на 5% становится для Алматы потерей в 1,5 млрд тенге в день и 410 млрд тенге за девять месяцев. Для Нур-Султана недополученные средства достигают 840 млн тенге в день и 230 млрд тенге за девять месяцев. Чем выше доля – тем меньше в денежном выражении получат экономики мегаполисов по итогам. При сокращении ВРП на 15% города рискуют потерять за девять месяцев до 1,2 трлн тенге. 

Напомним, в 2019 году в государственный бюджет поступило 9,7 трлн тенге налогов и платежей. Наибольший объем поступлений обеспечили Алматы, Атырауская область и Нур-Султан. На эти регионы пришлось 2,2 трлн тенге, 1,7 трлн тенге и 1,2 трлн тенге соответственно.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Между тем LS подготовил хронику событий о коронавирусе в Казахстане.

В Казахстане 13 марта официально зарегистрированы первые случаи коронавируса.

А с 16 марта в стране ввели чрезвычайное положение из-за пандемии.

Кроме того, ранее были установлены ограничения на въезд в Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в РК по приглашению МИДа. Позже авиакомпания "Эйр Астана" сообщила об ограничении полетов.

19 марта в Алматы и Нур-Султане ввели карантин, позже меры были ужесточены.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.