Как повлияет утилизационный сбор на цены отечественных производителей

Оператор РОП рассказал, во сколько обойдется производителям переработка килограмма упаковки 

6 ноября 2017 года
    

Представители "Оператора РОП" пояснили LS, как будет высчитываться размер оплаты утилизационного сбора производителей товаров в упаковке.

Данная мера будет распространяться на товары в полимерной, стеклянной, бумажной, картонной и металлической таре.

Как сообщил исполнительный директор "Оператора РОП" Сергей Юрча, при определении его размера будут учитывать расходы, связанные со сбором, сортировкой, транспортировкой, переработкой отходов упаковки из состава ТБО. Так же соотносятся расчетные затраты, связанные с обращением с отходами упаковки. Сюда же добавляются доходы за счет реализации вторсырья.

А также соотношение мощностей предприятий по переработке отходов упаковки на которые распространяется РОП, к общему объему образования данных отходов в Казахстане.

Если в 2018 году разработанная методология будет поддержана министерством энергетики и другими заинтересованными сторонами, то размеры платы будут таковыми: "Плата вносится в отношении всего объема упаковки, при этом не учитываются те объемы упаковки, которые были экспортированы из Казахстана. Также нами внесено предложение по отмене платы и выведению из-под действия РОП упаковки для социально значимых продовольственных товаров", - заявил исполнительный директор Юрча.

По его словам, компания проводила самостоятельный анализ влияния введения сбора на стоимость разных товаров. Согласно предварительным оценкам, себестоимость продукции повышается от нескольких сотых процента до около 1%. К этой величине приближается только потенциальное повышение себестоимости по алкогольной продукции за счет большой массы стеклянных бутылок. 

"Когда мы определяем нормативы утилизации, берем фактические показатели мощностей по переработке и утилизации. В отношении данной ставки платы и РОП в 2018 году мощностей достаточно. Суммарно мощности утилизации по видам отходов составляют: 62,7 тыс. тонн стеклянной тары в год, 33 тыс. тонн пластмассовой упаковки в год, 80,2 тыс. тонн бумажной и картонной упаковки в год, и 100% объема металлической", - заявил Юрча.

Как отмечают в компании, компенсационные выплаты в рамках РОП стимулируют наращивание мощностей, увлечение объемов сбора, появление новых предприятий.

"Схема распределения средств отрабатывается и реализуется уже сейчас, несмотря на отсутствие взимаемой платы. Проводятся прозрачные и равнодоступные тендеры для всех перерабатывающих предприятий, организаций по сбору и сортировке отходов упаковки. Данная схема распределения средств будет только совершенствоваться. Но любое специализированное предприятие по сбору, транспортировке, переработке, утилизации отходов упаковки должно соответствовать экологическим нормам и технологическим требованиям для участия в тендерах", - добавил он.

Также эксперт сообщил, что оплата мусороперерабатывающим заводам будет осуществляться постфактум, при подтверждении объемов отходов.

Поэтому компания будет полностью проверять, оформлены ли необходимые бухгалтерские документы, подтверждающие завершенность всего процесса - от сбора до конечной утилизации с получением продукта из отходов и контроля по его отгрузке.

Все сведения о процессе переработки будут доступны любому контролирующему органу. Также компания будет посещать предприятия как на стадии заключения договоров, так и на стадии выплат денежных средств. 

Ранее LS писал о том, что казахстанские производители опасаются, что введение принципа расширенных обязательств производителей может повлечь за собой спад производства и массовое сокращение рабочих мест.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.