В Казахстане хотят ограничить рекламу вредных продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров, передает LS.
Соответствующие изменения министерство здравоохранения предлагает внести в новый Кодекс "О здоровье", а также в Закон "О рекламе". Чиновники предлагают исключить рекламу вредных продуктов в дневное время, а также обязать производителей продуктов питания осуществлять маркировку на упаковках продуктов питания, содержащих вредные для здоровья вещества.
CEO Select communication group Виктор Елисеев в кулуарах Kazakhstan media summit 2018 поделился с корреспондентом LS своим мнением по поводу предлагаемых ограничений.
"Это плохо отразится на рынке, если честно. На этой территории работают достаточно крупные FMCG-бренды, как зарубежные, так и отечественные производители. Сложно посчитать, сколько денег потеряет рекламный рынок. Это коснется крупных игроков, а на рынке наружной рекламы это главные клиенты. Думаю, сокращение составит не меньше 10-20%", - заявил Елисеев.
Также он отмечает, что за счет снижения объема размещения платной информации снизятся и поступления налогов в бюджет.
"Я нечасто встречал такое ограничение в других странах. Везде эти продукты свободно рекламируются, и никто с этим не борется. Проблема не только в рекламе. Давайте смотреть глубже – есть ли у этих брендов допуск к продаже, как выглядит их трейд, какие есть рекомендации? Означает ли это, что в отношении этих продуктов будет вводиться ограничение по продаже детям?", - добавил Елисеев.
Также он озвучил, как маркетологам придется подстраиваться под новый закон и какие лазейки могут быть использованы, чтобы позиционирование их бренда на рынке не сократилось.
"В качестве альтернативы производители и распространители продуктов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров могут использовать рекламные кампании в интернет-среде, которые не ограничиваются законодательством Казахстана. Это соцсети или площадки, размещенные вне доменной зоны KZ, и развитие таргетированных компаний, которые уведут на эти ресурсы. Кроме того, возможно, производители начнут дифференцировать производство и разрабатывать под этим же брендом новый вид продукта, который не будет попадать под ограничение, как в случае с безалкогольным пивом. Но это будет просто маркетинговой уловкой, а не реальным продуктом, который будет пользоваться спросом. Не хотелось бы играть на этой территории, потому что на пользу и вред можно смотреть с разных сторон", - считает Елисеев.
По его словам, алкогольным брендам, которым полностью запретили рекламировать свой товар, сейчас приходится сложно. Однако и в этом случае каналы донесения информации остаются.
"Маркетологи пытаются решать вопрос через нативную рекламу, репортажи, вечеринки, активности среди блогеров. Выходят непосредственно на тех, кто влияет на аудиторию. Парадокс в том, что многие из флюенсеров являются конкурентами для СМИ. Если вы покупаете вайнера с аудиторией 3 млн человек, то понятно, что его аудитория будет приближаться к бренду. Сказать, что это менее эффективно, чем реклама на ТВ, я не могу. Есть кейсы, когда кампании с блогерами и вайнерами имеют больше эффекта, чем многомиллионные контракты на ТВ", - заключил Елисеев.