Тенге продолжит дешеветь – прогноз

Привлекательность доллара приведет к дальнейшему оттоку капитала из развивающихся стран

24 декабря 2018 года
    

Повышение базовой ставки до 2,25-2,50% годовых Федеральной резервной системой (ФРС) США вызовет укрепление доллара и, соответственно, ослабление тенге. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Аналитик "Финам" Сергей Дроздов считает, что ужесточение монетарной политики американским регулятором приведет к дальнейшему снижению привлекательности развивающихся рынков для глобальных инвесторов. По его словам, такая ситуация уже в 2018 году негативно сказалась на российском долговом рынке, когда уменьшила спрос на новые выпуски облигаций федерального займа со стороны иностранных фондов.

"До тех пор, пока ФРС продолжает "закручивать гайки", американская валюта будет оставаться более привлекательной по отношению к ее основным коллегам. И возвращения нерезидентов на рынок долга развивающихся стран в ближайшей перспективе ждать не стоит", – пояснил он.

Также Дроздов добавил, что вскоре по пути ФРС собираются пойти Европейский центральный банк и Банк Японии. Следовательно, вложения в активы рискованных рынков, к которым относятся Россия и Казахстан, на долгосрочную перспективу становятся менее привлекательными.

"При реализации данного сценария курс тенге будет колебаться в диапазоне 369-375 по отношению к американскому доллару с возможным ослаблением к отметке 425, а экономика Казахстана может потерять от 1% до 1,5%  ВВП", – отметил Дроздов.

В свою очередь эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов согласен с тем, что ужесточение денежно-кредитной политики США будет способствовать увеличению привлекательности доллара и дальнейшему оттоку капитала из развивающихся стран. Он напомнил, что данная динамика наблюдалась в середине 2018 года на казахстанском финансовом рынке, когда доля нерезидентов на нотах Нацбанка снизилась.

"В условиях ужесточения монетарной политики американским регулятором перспективы товарных рынков выглядят неоднозначными. Плюс ко всему снижение инвестиционной активности на развивающихся рынках может еще больше повлиять на снижение мировых цен на сырье, что мы наблюдаем в последние месяцы", – уточнил Досов.

Аналитик АФК добавил, что участники финрынка сохраняют умеренные девальвационные ожидания в отношении курса валют.

"Согласно прогнозам, доллар в 2019 году подорожает еще примерно на 2,5% против нацвалюты по отношению к текущему уровню и закрепится на уровне 380,4 тенге за $1. При этом данные оценки с большой вероятностью изменятся в течение года", – сообщил собеседник.

Кроме того, Досов подчеркнул, что в начале года обычно нацвалюта демонстрирует ревальвационную динамику. Это связано с крупными налоговыми выплатами и отсутствием давления со стороны продавцов ввиду низкого спроса на иностранную валюту.

"При прочих равных условиях тенге вполне может отыграть часть понесенных в текущем году потерь в I квартале следующего года. Однако есть также и негативные факторы в виде низких цен на нефть, снижения уровня добычи на Кашаганском месторождении из-за запланированного на весну ремонта, экономических и политических рисков России, а также неустойчивого внутреннего спроса", – объяснил эксперт АФК.

В то же время независимый экономист Александр Юрин отметил, что некоторое давление на курсы валют относительно доллара будет оказывать отток так называемых "горячих денег" с рынков развивающихся стран.

"В случае с Казахстаном этот механизм не будет работать в полной мере, так как роль трансграничных спекулятивных потоков в функционировании фондового рынка страны несущественна. В силу этого напрямую увязывать динамику тенге и изменение ставки ФРС будет не совсем корректно. В то же время повышение базовой ставки ФРС может отразиться на мировых сырьевых рынках, в том числе рынках углеводородов. Усиление доллара всегда ведет к некоторому снижению цен на сырье, в том числе на нефть", – пояснил он.

Юрин заметил, что правительство Казахстана вполне сможет скорректировать валютную политику таким образом, чтобы увеличить объемы поступлений в бюджет за счет ослабления национальной валюты. Но вместе с тем трансграничные потоки капитала оказывают ощутимое влияние на российский валютный рынок и курс рубля.

"В ситуации, когда мы уже пару лет наблюдаем во многом искусственную привязку тенге к рублю, потенциальное ослабление последней может повлечь за собой и ослабление нацвалюты. Что касается прогнозов по курсу на следующий год, то в последние месяцы озучивается довольного много ожиданий относительно некоторых политических событий. В случае, если они окажутся верны, мы вряд ли увидим какие-то серьезные скачки тенге вплоть до окончания этих действий", – объяснил экономист.

В то же время начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов ожидает снижения курса доллара по отношению к мировым валютам. Он связывает это с тем, что ФРС снизил свои прогнозы о росте экономики и сократил количество повышений ставок в следующем году.

Аналитик BCC Invest также отметил, что снижение цен на нефть негативно сказывается на валютах стран – экспортеров нефти, в том числе и Казахстана.

"Стабилизация нефтяных цен вблизи $60 за баррель должна поддержать тенге. Кроме того, волатильность нацвалюты может возрасти в начале года в случае, если нефть снизится до $50 и ниже. При таком сценарии тенге может ослабеть до 380 за $1. Мы ожидаем движение пары USD/KZT в диапазоне 368-375 тенге за $1", – резюмировал Ахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.