Как казахстанцы заработали на IPO крупных национальных компаний

Самыми активными участниками рынка оказались жители Алматы и Алматинской области

6 ноября 2018 года
    

Мировой лидер по добыче урана "Казатомпром" выйдет на IPO уже в этом месяце. LS подготовил материал о том, как казахстанцы смогли заработать на предыдущих размещениях отечественных компаний.

Для начала давайте определимся, что же такое IPO?

Когда компания решает стать прозрачной и публичной, она выставляет на продажу свои ценные бумаги. Это и есть первичное размещение акций (IPO). За счет этого шага акционеры получают дополнительные деньги в свой бизнес, а покупатели становятся совладельцами и в будущем могут рассчитывать на дивиденды. Государство в свою очередь получает возможность финансировать экономику за счет развития фондового рынка.

У Казахстана уже есть опыт размещения акций компаний на рынке. В частности этому способствовал выход на фондовый рынок двух национальных компаний. В чем же уникальность подобных размещений? В том, что купить акции и стать совладельцем компании могут не только крупные предприниматели, но и обычные граждане.

Сделаем небольшой экскурс в прошлое, чтобы наглядно показать опыт предыдущих IPO.

В 2012 году компания "КазТрансОйл" разместила на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10% своих акций. А в 2014 году ее путь повторила компания KEGOC. Она также выставила на продажу 10%.

По условиям сделки, приобретать ценные бумаги могли и профессионалы, и обычные казахстанцы. Спрос на бумаги оказался очень высокий. Это неудивительно, поскольку обе компании – лидеры в своих отраслях. Они давно работают на рынке и показывают стабильные хорошие результаты из года в год.

"КазТрансОйл" является крупной нефтепроводной компанией, которая занимается транспортировкой сырья на внутренний и внешний рынки.

Инвесторы понимают, что пока в стране имеется нефть и производятся нефтепродукты, потребность в услугах будет стабильной и постоянной. Именно поэтому спрос при подписке на акции компании превысил предложение более чем в два раза. Казахстанцам было предложено приобрести более 38 млн акций компании по цене 725 тенге за одну бумагу.

В ходе проведения подписки по "КазТрансОйлу" поступило свыше 34 тыс. заявок на общую сумму более 59,4 млрд тенге . В результате среди подавших заявки инвесторов было удовлетворено 34,7 тыс. заявок на 27,9 млрд тенге. Несмотря на то, что заявок оказалось больше, они все были удовлетворены. В результате казахстанцы приобрели ценных бумаг на 27,9 млрд тенге. Из них обычными гражданами было приобретено 79% ценных бумаг.

Наибольшую активность в покупке акций компании показали жители Алматы и Алматинской области. На их долю приходится 52,98% проданных акций. Следом идут Астана (14,35%) и Мангистауская область (6,24%).

В свою очередь спрос на бумаги KEGOС превысил предложение в 1,3 раза. Акция компании стоила в 2014 году 505 тенге.

Общее количество поданных заявок составило почти 42 тыс. штук на 16,7 млрд тенге. Наиболее активной по приему заявок стала компания "Фридом Финанс". Всего от нее на покупку акций KEGOC в течение месяца было подано более 18 тыс. заявок на 2,4 млрд тенге (25,6%).

По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 млрд тенге. Из них 28 млрд тенге потратили казахстанцы на приобретение акций "КазТрансОйла". За счет IPO этих двух компаний инвесторами стали более 76 тыс. человек.

В среднем покупатели акций (73%) двух компаний выделяли до 200 тыс. тенге. Это свидетельствует о том, что наиболее заинтересованными в покупке были участники среднего класса с небольшим уровнем дохода.

Сколько казахстанцы заработали на покупке акций двух крупнейших компаний?

Акционеры компании "КазТрансОйл" с 2012 года заработали не только на росте котировок акций, но и на ежегодных дивидендах с них. В 2012 году максимальная стоимость вознаграждения составляла 173,33 тенге, в 2017-м – 155 тенге, а в 2018 году – 160 тенге. То есть, если акционер приобрел в 2018-м, к примеру, 100 акций (725 тенге за одну), то в конце года он получил только дивидендов на 16 000 тенге.

Такая же ситуация у KEGOС. Только в этом случае компания выплачивала вознаграждение дважды в год. Цена акции в 2014 году составляла 505 тенге. Но сегодня стоимость увеличилась до 1550 тенге.

Итого с 2014 года акционеры заработали 224,52 тенге с дивидендов. Плюс 1045 тенге на росте курса акций, и в итоге инвестор получает 1269,52 тенге за четыре года. Другими словами, акционеру с 100 акциями было выплачено 126 952 тенге в качестве вознаграждения. С учетом первоначальной цены это 37% годовых за четыре года. Такую ощутимую прибыль не обеспечит ни один банк или крупный бизнес.

Следующее крупное IPO в Казахстане представит урановый гигант – "Казатомпром". По данным аналитиков, у компании прекрасные перспективы выхода на международный рынок. Самое время выбирать: смотреть, как зарабатывают другие, или быть среди них. 

Ранее LS сообщал о том, как заработать на IPO "Казатомпрома".
Перепечатка инфографики запрещена

Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Заявка на консультацию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.