IPO уранового гиганта: как на нем заработать

Жители страны получат возможность заработать на природном сырье

5 ноября 2018 года
    

Мировой лидер по добыче урана "Казатомпром" впервые разместит свои акции на бирже. LS подготовил материал о том, как казахстанцам купить бумаги одной из крупнейших компаний страны.

Компания предложит свои акции сразу на двух торговых площадках – на Лондонской фондовой бирже и на бирже Международного финансового центра Астана.

Основной акционер компании, госфонд "Самрук-Казына", планирует продать 15% доли, или 38 903 491 акцию. Цена бумаг будет в диапазоне $11,6-15,4 за глобальную депозитарную расписку. Это специальный сертификат, который позволяет владельцу пользоваться выгодой ценных бумаг иностранного эмитента. Таким образом, компания оценивается от $3 млрд до $4 млрд.

Ожидается, что торги начнутся уже в середине ноября этого года.

Пока инвесторы в ожидании первых сделок LS подготовил обзор о том, почему стоит обратить внимание на рынок урана, в частности на это IPO.

В первую очередь давайте разберемся, в чем особенность "Казатомпрома"? В том, что компания разрабатывает урановые месторождения. То есть добывает радиоактивный элемент, без которого не сможет развиваться ядерная энергетика. Для сравнения, стоимость киловатта, произведенного из урана, в 1,5 раза ниже, чем из угля, и в три раза, чем у газового.

По прогнозам авторитетного Международного энергетического агентства, в ближайшие 50 лет спрос на уран вырастет минимум на 3,5% в год.

Сейчас в мире уже работают 453 урановых реакторов и будет построено еще 54 объектов.

Ближайшая АЭС к Казахстану будет построена в Узбекистане. Ее строительство уже началось в 2018 году.

А теперь вернемся к "Казатомпрому". Сегодня компания не только крупнейшая в Казахстане, но и в мире. В 2017 году компания добыла 20% (12,1 тыс. тонн) урана от общемировой добычи. Для сравнения, канадская Cameco (вторая в мире по разработке урана) добыла в 2017 году 10,8 тыс. тонн, а англо-австралийская корпорация Rio Tinto – 3,07 тыс. тонн урана. 

Кроме этого, в июне начались первые поставки природного урана в Швецию. Согласитесь, впечатляет! Казахстанская компания не просто занимает серьезные позиции в мире, но и стабильно зарабатывает. Поскольку, как мы уже отмечали, спрос на уран только растет, то и компания зарабатывает год от года все больше. А это уже доход и для акционеров, поскольку компания обещала дивиденды, то есть готова делиться прибылью. Например, отдавать до 50-70% от заработанных денег своим акционерам. В этом случае инвесторы дважды зарабатывают – на росте стоимости акций и на дивидендах.

Так как же купить акции урановой компании? Сделать это просто. Вы можете обратиться в инвестиционную компанию "Фридом Финанс" и заключить договор. После этого за клиентом закрепляется брокер, который будет помогать следить за котировками и уведомлять клиента об изменениях на рынке. Не стоит забывать, что акции как растут, так могут и снизиться в цене. Многое зависит от работы "Казатомпрома" и от ситуации на урановом рынке. Во "Фридом Финанс" советуют покупать акции "Казатомпрома" на долгосрочный период, поскольку компания динамично развивается и имеет неплохие перспективы роста.

Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Заявка на консультацию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.