Как в Казахстане решают вопрос продуктовой безопасности

В стране вовсю строят ОРЦ

12 мая 2022 года
    

В Казахстане планируют по-новому подойти к продуктовой безопасности страны. В министерстве торговли и интеграции озвучили LS подробности.

По информации ведомства, что на данный момент совместно с частными партнерами проводится работа по оптимизации и пересмотра модели создания сетей национальной товаропроводящей системы.

В том числе планируется строительство и модернизация оптово-распределительных центров (ОРЦ), включая центры для хранения, торговли, распределения.

Всего в стране должны заработать 24 ОРЦ, которые должны снизить стоимость продуктов и избежать их дефицита. Общая стоимость проектов, по оценкам, составляет 237 млрд тенге. Они реализуются через механизм государственно-частного партнерства. Согласно планам, они должны заработать в 2023 году и дать реальный эффект в 2024 году.

В настоящее время уже начаты процедуры по операционной деятельности по двум оптово-распределительным центрам в Нур-Султане и Шымкенте, которые в декабре прошлого года были переданы в государственную собственность. Для этого в июле прошлого года был подписан договор ГЧП на строительство или модернизацию, передачу в эксплуатацию интегрированной сети семи ОРЦ между министерством торговли и интеграции и Национальной торгово-распределительной сетью, Continental Logistics и Continental Logistics Shymkent.

Помимо этого, в текущем году началось строительство оптово-распределительного центра "Алтай" за 14,3 млрд тенге.

По информации Kazakh Invest, в рамках проекта будут построены два овощехранилища общей площадью 20 тыс. кв. м. В результате возможность загрузки продукции составит 45 тыс. тонн. Также будут возведены кросс-док площадью 2,2 тыс. кв. м и комплекс административных зданий.

В организации отмечали, что в каждом овощехранилище будут две секции. В одной – склад временного хранения с вентиляцией, без температурного режима. Загрузка такого склада составит до 5 тыс. тонн. В другой – склад долгосрочного хранения, в котором будет находиться холодильное оборудование. Загрузка достигнет 17,5 тыс. тонн.

Помимо этого, в ОРЦ будет предусмотрено оснащение кросс-дока современной погрузочной техникой, системой пожаротушения, информационными мониторами, видеонаблюдением. Хранение будет осуществляться в паллетах.

В Минторге отметили, что после I этапа, в рамках которого создается семь ОРЦ, начнется второй этап с возведением еще 13 центров. В зависимости от региона хранилища будут содержать разные виды продукции. Например, в Алматинской области будут хранить лук в первом ОРЦ и фрукты в двух последующих.

При этом, по ожиданиям ведомства, в результате реализации проекта потери сельхозпроизводителей за 14 лет упадут на 18 млрд тенге. Экономический эффект составит 1,5 трлн тенге. Из них на I этапе – 800 млрд тенге. Будут созданы порядка 1,5 тыс. прямых рабочих мест и привлечены 152 млрд тенге инвестиций.

Объемы производства на I этапе вырастут до 135 тыс. тонн на 8,2 млрд тенге в год и за весь проект до 460 тыс. тонн на 28 млрд тенге в год. За 14 лет производительность вырастет на 115 млрд тенге.

Приток налоговых инвестиций в результате I этапа вырастет на 350 млрд тенге, в том числе 128 млрд тенге будут выведены из тени. По итогам всего проекта за 14 лет данный показатель вырастет на 600 млрд тенге – это средний годовой оборот НТС, в том числе 220 млрд тенге будут выведены из тени.

Наценка на социально значимые товары снизится до 5%, это более 16 млрд тенге эффекта.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.