Как казахстанцам открыть свой бизнес в Юго-Восточной Азии

Проникновение интернета растет и ретейлеры уходят в онлайн.

24 декабря 2015 года
    

Рынки Юго-Восточной Азии считаются благоприятными для запуска e-commerce-стартапов. О том, сколько инвестиций потребуется привлечь казахстанским проектам для выхода за рубеж, в интервью LS рассказал Эдриан Вензил (Adrian Vanzyl), генеральный директор и основатель фирмы венчурного капитала Ardent Capital

- На ваш взгляд, Эдриан, почему технологические инвесторы охотно участвуют в проектах электронной коммерции?

- Последние несколько лет успешными и крупными стартапами в Юго-Восточной Азии чаще становились проекты в электронной коммерции. Более того, менее 1% ретейлеров в Юго-Восточной Азии сейчас онлайн и, по нашим ожиданиям, вскоре рост составит 10%. Проникновение интернета растет и ретейлеры уходят в онлайн. Это значит есть только один шанс построить доходный бизнес на подобном росте. После того как мы достигнем этих 10%, бизнес станет перенасыщенным, на развивающихся рынках появятся Amazon, eBay и другие компании. Следующие два-три года - время для строительства новых брендов. У электронной коммерции большой потенциал, ожидаемый рост и практическое отсутствие конкуренции. Наша компания сфокусирована на работе в Юго-Восточной Азии, в частности на Индонезии и Тайланде - это два важных рынка.

- За продолжительное время работы в компаниях Силиконовой долины Азии вы наблюдали рост оборотов интернет-магазинов. Казахстанцы все еще используют наличные, совершая онлайн-покупки. По вашему мнению, как электронная коммерция может изменить привычки потребителей?   

- Опираясь на наш опыт в Юго-Восточной Азии, могу отметить, что интернет-магазины или сервисы должны предоставлять возможность наличного расчета, если потребители еще пользуются им. Обычно покупатели впервые знакомятся с электронной коммерцией, когда бронируют авиабилеты онлайн или приобретают купоны со скидкой. Так они совершают свои первые транзакции. После прохождения данного этапа, клиенты готовы делать другие покупки в интернете.

У онлайн-магазинов много плюсов, и клиенты рады ими пользоваться. Допустим, корм для домашних животных и товары для ухода за младенцами удобно покупать онлайн. Данные товары большие и совсем не весело ходить за такими покупками. При этом домашние животные едят постоянно, что вынуждает их хозяев часто заказывать корм. Это отличный бизнес, потому что люди продолжают покупать данные товары.

- Все-таки зачем интернет-магазинам наличный расчет в своем бизнесе?

- Потому что без наличных расчетов можно потерять больше половины потенциальных клиентов. В Индонезии, к примеру, только один из 20 человек имеет кредитную карту. Дать возможность клиенту расплатиться наличными критично.

- Рекомендуете ли вы казахстанским предпринимателям экспортировать стартапы на рынки Юго-Восточной Азии?

- В Юго-Восточной Азии у вас будут такие же задачи, как и здесь: логистика и оплата. Если вы можете решить данные проблемы в этой стране, у вас есть отличный шанс на то, что ваш проект будет работать на юго-восточном рынке.

- Сколько инвестиций требуется для запуска нишевого интернет-магазина в Азии?

- Правильный ответ – много. Стартапы в электронной коммерции дорогие, ведь необходимо закупать оборудование и товар. Во-первых, если я захочу построить электронный портал для продажи продукции молодым матерям, я буду вынужден сначала сделать закупку. Во-вторых, привлечение клиентов - это дорого. Все это увеличивает стоимость стартапов.

Для создания нишевого нового бренда необходимо $5-10 млн, крупный региональный проект потребует от $20 до $50 млн. Для того чтобы стать доминирующим игроком сразу в шести странах Юго-Восточной Азии, придется привлечь более $1 млрд.

- Как практикующий инвестор расскажите казахстанским бизнесменам о том, где искать такие инвестиции?

- Первые несколько лет вас спонсируют друзья и семья - вы занимаете около $15 тыс. и строите небольшую версию вашего продукта. Вы тестируете модель и приходите к инвесторами или стартап-акселераторам, где привлекаете около $200 тыс. на шесть-девять месяцев и вскоре доказываете состоятельность проекта. После вы можете потребовать уже $3-4 млн для дальнейшего роста. Далее более крупные игроки могут обратить на вас внимание и зайти со своими инвестициями. Все это необходимо делать постепенно, шаг за шагом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.