Как Казахстан тормозит собственную цифровизацию - мнение

Эксперты рассказали о том, как решить проблемы с переходом к индустрии 4.0

28 июня 2018 года
    

Основным тормозом цифровизации Казахстана является отсталость процесса его внедрения. Такое мнение высказал глава Centras Group Ельдар Абдразаков, передает LS.

Он отметил, что в ходе исследования их компании выяснилось, что индустриализация 4.0 зависит от трех основных факторов: технологии, процесс и человеческий потенциал.

"Когда мы начали копать глубже, то поняли, у людей нет понимания того, что такое "4.0". Это является проблемой. Казахстанцы не считают важным внедрение big data, блокчейна, роботизации. Как следствие, нами был предложен термин "феномен завода им. Кирова". Это производство по выпуску торпед, которому не нужна цифровизация, потому что есть государственные стандарты. Так же и с Казахстаном. Стране не грозит никакая цифровизация, пока новые технологии не превратятся в стратегию", - объяснил Абдразаков в ходе своего выступления на диалоговой площадке "Готов ли Казахстан к цифровизации".

Эксперт добавил, что нынешние стандарты не дают продвинуться дальше, из-за чего Казахстан топчется на месте. Отсталость самого процесса и зарегламентированность большинства механизмов мешают развитию.

"Мы предлагаем повысить эффективность в переходе к индустрии 4.0. Больше обращать внимание на алгоритмы. Важно понимать, что "4.0" приносит новые возможности. В конце концов надо, чтобы не было как в кино, когда весь мир движется, а мы стоим на месте и наблюдаем за этим со стороны", - заключил он.

С ним согласился директор департамента по развитию бизнес-рынка Kcell Вадим Лю, который предложил телекому стать драйвером внедрения цифровых решений.

"Сегодня мобильные операторы не концентрируются только на своем сегменте, а предлагают новые услуги, потому что телекому опасно оставаться на месте. Мы двигаемся из потребности населения и предлагаем продукт. Поэтому сотовая связь сможет помогать рынку меняться", - заметил он.

Лю пояснил, что если раньше реализация многих идей была высокомаржинальной, то теперь компания может потерять много средств, вложившись не в тот проект. Телекоммуникационные компании по его мнению смогли бы поделиться своим опытом или статистическими данными. 

Между тем руководитель группы консультирования в области IT KPMG Константин Аушев представил результаты исследования компании по части перехода к цифровизации.

Он отметил, что в 2018 году в Казахстане существенно сменилось представление о рисках, которым может подвергнуться бизнес.

Если в 2017 году, в топе возможных проблем были операционные, новотехнологичные, репутационные и стратегические риски. При этом кибератаки были на пятом месте в списке. То в 2018 году предприниматели больше всего боятся возвращения к территориализму и кибератакам. Новые технологии сместились на третье место, в списке появился страх изменения климата, а операционный риск оказался в хвосте.

Аушев также добавил, что только 55% компаний уверены в том, что достаточно защищены от киберугроз.

"Между тем, когда вопрос встал о необходимости инвестиций в IT, то только 5% бизнеса планировали уменьшить бюджет в эту отрасль. 15% компаний планировали увеличить финансирование более чем на 50%, 30% решили направить в IT от 15 до 30%, также треть запланировали 5-10%, остальные либо придумали что-то другое, либо решили оставить финансирование без изменений", - сообщил специалист.

Напомним, ранее LS сообщал, что более 80% казахстанцев подверглись кибератакам в 2017 году. При этом заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Руслан Абдикаликов отметил, что в этом году Казахстан может захлестнуть шквал кибератак. До этого Абдикаликов говорил, что казахстанские банки беззащитны перед крупными кибератаками. Отметим, что на борьбу с киберугрозами в Казахстане выделяют 71,3 млрд тенге.

Между тем, по мнению управляющего директора "Лаборатории Касперского" в Казахстане, странах Центральной Азии и Монголии Евгения Питолинахакеры заработали на казахстанцах не менее $1 млн в 2017 году. В свою очередь в КНБ рассказали о том, какие казахстанские банки подвергались хакерским атакам. По информации комитета, всего в Казахстане с 2015 года зарегистрировано около 63,4 тыс. кибератак.

В свою очередь в EY озвучили результаты исследования о том, готовы ли казахстанские компании отразить кибератаки.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.