Как дорожающая нефть отразится на бюджете Казахстана – мнение

На прошлой неделе Brent закрыл торги на $95,1 за баррель

16 февраля 2022 года
    

Нефтяные поступления в бюджет Казахстана могут вырасти на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Такой прогноз LS озвучил эксперт Алмас Чукин.

По его словам, это произойдет в случае, если стоимость нефти марки Brent продержится выше $90 за баррель в продолжительное время.

"В 2020 году поступления в бюджет с нефти сократились на 40%, потому что был сложный год (из-за пандемии коронавируса). В этом году будет +30% по сравнению с 2021 годом. Нужно отметить, что нефтяной приток в бюджет сложно сравнивать, так как у компаний разные условия. Например, "Тенгизшевройл" платит определенную долю с дохода. У маленьких компаний – другие условия", – пояснил Чукин.

Он добавил, что, по его прогнозам, среднегодовая цена нефти будет около $80 за баррель, так как на текущий момент рынок немного перегрет. Что касается прогнозов инвестбанков по стоимости $100 за баррель, такой рост может произойти, по словам Чукина, в случае геополитических обострений. Например, на границе Украины и России. Пока же ситуация стабильна.

Между тем, по словам министра энергетики Болата Акчулакова, высокие цены на нефть означают не только рост поступлений в бюджет, но и удорожание расходных материалов: трубной продукции, химических реагентов.

"К сожалению, когда цена на нефть падает, то стоимость материалов не в такой же динамике снижается. От этого уже страдает экономика нефтедобывающих предприятий. Поэтому, думаю, предел комфортного коридора, допустим, $80 за баррель. Выше, конечно, хорошо. Будем наблюдать, как будет происходить ситуация на мировом рынке с нефтью", – пояснил он.

Ранее в Ассоциации финансистов сообщали, что за 2021 год в стране было собрано 13,3 трлн тенге налогов, что на 34%, или 3,4 трлн тенге выше, чем за 2020 год. Наибольшее увеличение в абсолютных параметрах отмечается в республиканском бюджете: перевыполнены планы по КПН, ЭТП на сырую нефть, НДС на импорт.

Годовой план по налоговым сборам в 2021 году был превышен на 11%, поскольку фактические цены на нефть сложились выше прогнозного уровня, использованного при формировании бюджета: в среднем $71 против базовых $60.

Между тем на прошлой неделе Brent закрыл торги на $95,1 за баррель. На текущий момент цены удерживаются выше данного уровня.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.