Как беднеют нефтяные страны из-за снижения цен на топливо

26 декабря 2014 года
    

За последние полгода нефть подешевела почти на 48%. Цена опустилась с максимального значения в $114 за баррель в июне до отметки в $60 на 26 декабря. В список стран, которые сейчас терпят убытки попал и Казахстан. LS решил разобраться с помощью экспертов, насколько уязвима валюта стран-экспортеров от колебаний на нефтяном рынке.

Между тем, одна из самых обсуждаемых тем последних недель – обвал российской валюты. За декабрь рубль подешевел к доллару на 10,5%. При этом максимальные падения пришлись на 16 декабря. Тогда он потерял более шесть позиций к доллару и евро. В целом, с начала года рубль обесценился почти на 70%, однако часть позиции по отношению к евро и доллару рубль все же отыграл. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основной причиной столь резких колебаний российской нацвалюты - санкции Запада, и уже после - снижение цен на нефть.

У кого самая стабильная национальная валюта Ведущий эксперт ООО "Финансовый советник" Андрей Мищук напоминает, что часть "нефтяных" государств использует фиксированный валютный курс. Приводя в пример Венесуэлу, на которую приходится 14,4% общемировых запасов нефти, эксперт отметил, что с начала года боливар изменился на 0,3%. Это при том, что уровень инфляции в стране вырос с 49,37% - до 63,42%. "Поэтому даже если в стране вспыхнет голодный бунт, курс боливара может не поколебаться ни на йоту. Тоже касается, к примеру Ирана. США, Канада, Бразилия, Аргентина, будучи мощными производителями углеводородов, они продают за границу достаточно других товаров и услуг, чтобы не слишком переживать относительно падения цен на "черное золото", - отметил российский специалист. Ситуация с основными участниками ОПЕК - Саудовской Аравией и ОАЭ, Кувейтом и Катаром обстоит еще интереснее. Валюты этих стран были максимально стабильны –колебания составили до 0,1% за год.

Исключение составил Кувейт (динар ослаб с начала года на 3,7%. В январе доллар стоил 0,282 динар, а к концу года был равен 0,292 динар за американскую валюту). "У этих государств есть мощная "подушка безопасности" в виде валютных запасов, накопленных за времена дорогой нефти, сильная нефтяная инфраструктура включающая современные нефтехранилища, нефтепроводы, танкерный флот и новейшие технологии добычи углеводородов, что снижает ее себестоимость.

Добавьте сюда огромные объемы иностранных инвестиций и стабильную банковскую систему. Благодаря всему вышеперечисленному, правительствам этих стран пока удается сдерживать как инфляцию, так и падение валюты. Впрочем, уже в следующем году, можно ожидать сокращения затрат на социальные программы и затягивания поясов даже от этих "мастодонтов" нефтяного рынка", - прогнозирует А.Мищук.

В свою очередь, казахстанские эксперты - председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов и директор компании "Oilgasproject" Жарас Ахметов отмечают, что фактором, который смог удержать нацвалюты в странах Ближнего Востока - режим фиксированного и стабилизированного курса. В течение нынешнего года курсы валют этих стран либо не менялись вовсе, либо колебались в незначительных пределах. Исключение составляет Иран. С начала падения стоимости нефти валюта обесценилась на 5,4%. Но на этой стране, помимо цен нефть, сказываются санкции со стороны США. Надо также помнить, что все государства Ближнего Востока (за исключением Ирана и Ирака), проводят политику развития и диверсификации собственной экономики.

Латинская Америка В Венесуэле также действует режим фиксированного курса, в Аргентине – режим с возможностью корректировки курса, в Бразилии – плавающий курс. "Колебания бразильского реала в этом году объясняются Чемпионатом мира по футболу: наплыв болельщиков летом укрепил курс, а после он отыграл назад. Кроме того, нефть не является основной статьей экспорта этих двух стран. К примеру, у Аргентины, первое место занимает сельхозпродукция", - пояснили казахстанские эксперты.

После того, как нефть начала стремительно падать, правительство Казахстана пересмотрело госбюджет. Министр финансов РК Бахыт Султанов объявил о сокращении расходов казны на 260 млрд тенге до 2016 года. Эксперт ООО "Финансовый советник" Андрей Мищук отмечает, что в марте 2014 года экспорт топливно-энергетических товаров занимал в структуре экспорта Казахстана 81,9%. За год нефть подешевела в среднем на 43%, значит для тенге 35% падение выглядит фундаментально обоснованным, считает аналитик. Напомним, с начала года нацвалюта республики обесценилась 18,2%. "Для государства существует всего несколько способов получить в распоряжение иностранную валюту. Самый простой — через экспортеров. И чем больше он будет получать выручки, к примеру, в долларах США, тем больше он ее будет продавать на внутреннем рынке за тенге для обеспечения своей операционной деятельности. Это ведет к укреплению тенге согласно законам спроса и предложения.

Падение цены на нефть уменьшает предложение доллара внутри страны, поэтому его цена относительно национальной валюты растет. И мы сталкиваемся с ее девальвацией", - пояснил собеседник LS. По мнению аналитика, резкая девальвация, хотя и выгодна для экспортеров, может быть опасна для финансовой системы и экономики страны, вызывая взрывную инфляцию, которая приводит к "расшатыванию" платежного баланса и панику среди населения. "Национальный банк Казахстана совместно с государством стремятся сдерживать и балансировать динамику национальной денежной единицы, что является одним из аспектов монетарной политики. Именно действия регулятора и административные меры, которые принимает государство в большей степени влияют (около 80% влияния) на цену валюты. Я бы посоветовал привлекать иностранных инвесторов в несырьевые секторы экономики, IT, услуги, туризм и агросектор, чтобы избегать подобных рисков", - сообщил А.Мищук.

pimgpsh_fullsize_distr.

Насколько изменился курс валют в сырьевых странах после падения нефти за 2014 год[/caption] В тоже время казахстанские эксперты считают, что проблема зависимости тенге и нефти намного глубже. В результате февральской девальвации тенге по отношению к доллару ослабел на 20%. По мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова и директор компании "Oilgasproject" Жараса Ахметова, действия Нацбанка нацелены на стимулирование экономического роста в стране. Однако результативность таких шагов оставляет желать лучшего. "Если принять во внимание, что с момента последней девальвации в 2009 году инфляция в стране составляла примерно 5–6% в год, а курс за такой же период поменялся всего на 5%, то получится, что импорт стал более конкурентоспособным, чем казахстанская продукция.

При этом статистика промышленного производства января 2014 года показывала более низкие показатели за январь и декабрь 2013 года. Причем настолько хуже, что ставила под сомнение прогноз экономического роста на 2014 года (6%)",- считают специалисты. При этом эксперты пояснили, по каким причинам экономика страны не получила положительного эффекта от ослабления курса тенге.

"Дело в том, что девальвация, как инструмент, работает только в едином комплексе с другими инструментами. Например, ослабление курса в 1999 году сопровождалось поэтапным снижением налогов, наведением порядка в бюджетных отношениях, либерализацией земельных отношений, развитием банковского сектора. Девальвация 2009 года сопровождалась финансовой поддержкой банковского сектора и инвестициями в промышленное производство. В 2014 году мы не увидели никаких действий, оттого и нулевой эффект", - отметили они.

По мнению Г.Хусаинова и А.Жарасова после резкого падения цен на нефть и недостачи в бюджете, у правительства Казахстана и Национального банка есть три альтернативных выхода. "Первая - провести еще одну девальвацию, однако вопрос насколько ослабить тенге? Напрашивающийся ответ – адекватно сокращению доходов бюджета, примерно на 30-40%. Ниже не имеет смысла, так как только вызовет раздражение без всякого положительного эффекта. Девальвация, скажем до 250 тенге за доллар, позволит восстановить потери доходной части бюджета и выполнить государству свои обязательства. При этом, сократится импорт не только потребительский, но и инвестиционный. А это означает падение качества жизни и замедление темпов роста экономики, вплоть до сокращения ВВП", - полагают специалисты. Вторая альтернатива – сокращение расходной части бюджета.

По предположениям специалистов, это может нанести удар по всем социальным программам и малоимущему населению. Последний вариант, который предлагают аналитики – это, слегка ужав расходы бюджета, закрывать дефицит за счет Национального фонда и удерживать курс в заданном в феврале коридоре за счет валютных резервов регулятора.

"В краткосрочной перспективе такое решение позволит сохранить стабильность в стране и выиграть время для глубоких реформ. Но если их не будет и низкие цены на нефть сохранятся на длительный период, то мы вернемся к первым двум альтернативам, только в худшем варианте",- уточнили собеседники LS.

Кроме того, эксперты добавили, что слухи о возможной девальвации к тенге подрывают доверие у населения к национальной валюте. Казахстанцы все больше конвертируют свои тенговые накопления в доллары, что также оказывает давление на курс. "Национальный банк и министры экономического блока должны откровенно поговорить с обществом, может даже раскрыть некоторые карты. Если доверие к тенге окажется подорванным, нас не спасут никакие резервы", - резюмировали аналитики.

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что страны с более или менее диверсифицированной экономикой чувствуют себя более защищенными от внешних рисков. Они могут наращивать экспорт по другим направлениям своей хозяйственной деятельности. В тоже время Казахстан использует "командный" по сути метод удерживания курса. Однако, как долго Нацбанк сможет сдерживать его пока не ясно.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.