Как грабили бизнес в Алматы – предприниматели

12 января 2022 года
    

Редакция LS узнала, какие убытки понесли предприниматели Алматы из-за массовых беспорядков.

Как рассказала владелица магазина одежды Галина Шурабекова, 6 января утром после беспорядков торговое помещение было почти полностью разграблено.  

"Они забрали всю мужскую одежду: куртки, брюки, теплые кофты, футболки. В магазине были камеры, мы их просмотрели. Злоумышленники взломали дверь и действовали без спешки. Брали одежду охапками и уносили. Их было четверо. Я предполагаю, что пятый скорее всего был за рулем в машине. Предварительная сумма ущерба – около 72 млн тенге", – рассказала Шурабекова.

Также, по ее словам, в кассе было всего 3 тыс. тенге, которые тоже украли. 

У предпринимателя Владимира Бурда торговая точка была расположена в ЦУМе, который также разграбили ночью 6 января. По его словам, мародеры унесли iPhone, аксессуары и другие модели.

"Наши убытки – около 10 млн тенге. У меня чеки даже есть. Все наши деньги были вложены в этот бизнес. Мы молодая семейная пара, нашем сыну только годик исполнился", – рассказал собеседник.

У другого предпринимателя – Даурена Раманкула – злоумышленники обокрали обувной магазин, который расположен в районе Арбата. По его словам, убытки составили около 20 млн тенге. А ежедневный простой его бизнеса, в который входят магазины (в районе Арбата и Aport Mall), завод и онлайн-продажи, обходится в 1 млн тенге. В эту сумму, по его словам, входят заработная и арендная платы.

"Одного мародера нашли в Иссыке. К сожалению, у него обнаружили только 10 пар обуви нашего производства", – поделился собеседник.

Торговая точка Алмата Каришева в ТД "Променад" пострадала полностью. 

"Наша сумма ущерба – 8 млн тенге. Украли всю технику, которая была в магазине. Это ноутбуки, аксессуары, адаптеры", – с горечью рассказал Каришев.

При этом предприниматели рассказали, что их товары не были застрахованы и они надеются на помощь со стороны государства. 

Ранее сообщалось, что в ТРЦ MEGA пострадали 10-15 бутиков. По словам Нурлана Смагулова, сумма ущерба может составить сотни миллионов тенге

По данным НПП "Атамекен" на 09:00 12 января, сумма ущерба для казахстанского бизнеса составила 103,7 млрд тенге. На Алматы приходится львиная доля – 102,2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.